Министр труда и социального развития Улукбек Кочкоров и заместитель представителя ФАО в КР Динара Рахманова обсудили приоритетные направления дальнейшего двустороннего сотрудничества

Министр труда и социального развития Улукбек Кочкоров и заместитель представителя ФАО в КР Динара Рахманова обсудили приоритетные направления дальнейшего двустороннего сотрудничества.

На встрече было отмечено, что в апреле месяце текущего года начнется оценка процесса реализации пилотного проекта «Продуктивный социальный контракт/денежные средства плюс» в а/о Багыш Сузакском районе Джалал-Абадской области. Проект направлен на повышение производственного потенциала и экономических возможностей домохозяйств в сельской местности, получающих ежемесячное пособие по малообеспеченности, а также на улучшение питания уязвимых семей, путем гибкого сочетания денежных пособий (ЕПМС) с производственной деятельностью, ресурсами, активами, обучением и услугами службы по распространению сельскохозяйственных знаний.

По словам министра в сельской местности остро стоит вопрос трудоустройства женщин. “Мы знаем, что ФАО на протяжении нескольких лет поддерживает проект “Предпринимательство сельских женщин Кыргызстана”, в целях  улучшения благосостояния женщин и их семей. В очередном приоритетном направлении “Расширение экономических возможностей женщин” Национального плана действий по достижению гендерного равенства  на 2018-2020 годы стоит стоит задача по содействию  в уменьшении численности экономически неактивных женщин в трудоспособном возрасте через  вовлечение их в трудовую деятельность”, — сказал Улукбек Кочкоров.

Кроме того, он проинформировал о том, что на дняхПрезидент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков подписал Закон КР «О ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов”. “В реализацию Конвенции нам понадобится помощь наших партнеров по развитию, имеющих большой опыт в этой сфере. Министерством разработан трехлетний план мероприятий по реализации, который мы предлагаем вместе с нашими партнерами реализовать”, — отметил он.