Граждане, подавшие заявление на «балага суйунчу» уже на следующий день получают СМС-оповещение о зачисленных денежных средств, которые могут получить, не открывая банковские счета

В Свердловском районе города Бишкек, Сокулукском и Аламудунском районах Чуйской области реализуется упрощенный механизм предоставления «балага суйунчу» посредством электронной межведомственной передачи заявлений из информационной системы ГРС централизовано в информационную систему Министерства. Теперь, в этих пилотных районах чтобы получить «балага суйунчу» открытие специального банковского счета от заявителя не требуется, так как денежные средства поступают на транзитные счета. При этом, заявители смогут обналичить деньги в любом филиале выбранного ими банка.
«Чтобы проверить оперативность зачисления денежных средств на банковские счета мы выборочно связались с несколькими заявителями по телефону. Все подтвердили, что банк уведомил СМС-сообщением о том, что деньги перечислены, и они смогут обналичить в любое удобное для них время», — рассказал министр Улукбек Кочкоров.
По его словам в ближайшее время упрощенный механизм будет распространен по всей республике. Граждане, подавшие заявления на «балага суйунчу» в течение 2-х дней смогут получать денежные средства в размере 4 тысяча сом.