В Бишкеке 12 апреля проведен первый Национальный Форум Пробации

В Бишкеке 12 апреля проведен первый Национальный Форум Пробации «Альтернативные меры к заключению под стражей и лишению свободы могут поменять ситуацию с пытками в Кыргызстане в местах лишения и ограничения свободы».

Данное мероприятие организовано для обсуждения важных вопросов будущего института пробации, его функций, которые были введены в действие с 1 января 2019 года.

На Форуме приняли участие представители государственных органов, организации гражданского общества, органы местного самоуправления, национальные эксперты. А также международный эксперт из Королевства Нидерландов Антон ван Калмсоут основатель идеи современной пробации в Европейском пространстве, соавтор Европейских Правил Пробации, Заместитель Председателя Международной тюремной реформы PRI по всем странам мира.

По словам министра юстиции КР Джаманкулова Марата Проведение Национального форума пробации является своевременным и актуальным мероприятием в свете вступления в силу с 1 января 2019 года новых кодексов и законов, разработанных в рамках судебно-правовой реформы.

«Обсуждение вопросов, связанных с развитием альтернативных видов наказания и расширением их применения, созданием эффективной службы пробации является еще одним вкладом в успешное проведение судебно-правовой реформы, реализация которой находится на личном контроле у Президента Кыргызской Республики Сооронбая Шариповича Жээнбекова», — сказал он.

В свою очередь глава Представительства Международной тюремной реформы PRI в Кыргызской Республике Азамат Шамбилов отметил, что применение альтернативных мер, не связанных с лишением свободы окажет положительное влияние на снижение фактов применения пыток и жестокого обращения в ИВС и СИЗО. А также поможет Кыргызской Республике снизить тюремное население, что позволит сэкономить бюджет страны.

«На сегодняшний день Кыргызстан в мировом тюремном индексе занимает 88 место из 200 (178 осужденных на 100 тыс. население). По общему тюремному рейтингу Кыргызстан занимает 92 место (10 тыс.574 осужденных) согласно данным представленным ГСИН КР от 10 января 2019 года», — отметил Шамбилов.

Заместитель министра труда и социального развития Ализа Солтонбекова добавила, что развитие службы Пробации в Кыргызской Республике крайне необходимо для снижения уровня рецидивности преступления совершаемых лицами, которые ранее отбывали наказание.

«Наше ведомство активно взаимодействует с органами местного самоуправления в оказании социальной помощи лиц, которые находятся в пробационном контроле. Очень важно разработать перечень общественных работ, куда будут направлены будущие клиенты пробации. С нашей стороны будет вестись работа с учреждениями и предприятиями, которые предоставят рабочие места лицам освободившихся из мест лишения свободы», — отметили замминистра.

В свою очередь, эксперт Антон ван Калмсоут отметил, что Кыргызстан действительно нуждается в помощи и готов к реформе.

«Пытки —  безусловно ужасное явление в обществе которые нужно искоренять.  После пыток само с собой большой проблемой закрытых учреждений является условия содержания унижающее человеческое достоинство, что приводит к жесткому бесчеловечному обращению с людьми в местах ограничения и лишения свободы. Применение альтернативных мер наказания не связанных с заключением под стражей и лишением свободы помогут Кыргызстану значительно снизить количество пыток и бесчеловечного отношения в закрытых учреждениях», — заключил эксперт.