Министр Улукбек Кочкоров и ЧПП Государства Катар в КР Абдулла бин Ахмед Аль-Сулайти обсудили приоритетные направления дальнейшего сотрудничества

Министр труда и социального развития КР Улукбек Кочкоров и Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Катар в КР Абдулла бин Ахмед Аль-Сулайти обсудили приоритетные направления дальнейшего двустороннего сотрудничества.

В ходе встречи глава Минтруда и соцразвития Улукбек Кочкоров проинформировал о том, что в марте месяце текущего года Президент КР Сооронбай Жээнбеков подписал Закон КР «О ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов». Министерством разработан 3-х летний план первоочередных мер по реализации Конвенции и в рамках Плана мероприятий будут внесены изменения в нормативные правовые акты. Также он рассказал, что недавно в селе Садовое с помощью спонсоров построен социальный  городок для малообеспеченных семей и обратился с просьбой оказать поддержку по строительству жилых домов для нуждающихся в других регионах республики. Министр отметил, что ежегодно выпускники детских домов-интернатов остаются без жилья, им некуда идти, так как после совершеннолетия они практически остаются на улице. И есть случаи, когда многие из них выбирают неправильный жизненный путь. «Сегодня остро стоит вопрос жилья для выпускников домов-интернатов, строительство социального общежития позволило бы им адаптироваться в общество, подготовиться к самостоятельной жизни», — говорит У.Кочкоров. Кроме того, он озвучил, что в системе Министерства функционирует 17 социальных стационарных учреждений, в которых проживают пожилые и лица с ограниченными возможностями здоровья, в том числе дети с ОВЗ. По его словам здания очень старые и требуют капитального ремонта, и в этой связи он просил рассмотреть возможность строительства новых жилых помещений.

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол Государства Катар в КР Абдулла бин Ахмед Аль-Сулайти подчеркнул готовность оказать содействие в решении вышеобозначенных вопросов.