Министр Улукбек Кочкоров проинспектировал работу МСЭК №1

Министр труда и социальной развития Улукбек Кочкоров 29 мая, без предупреждения сотрудников проинспектировал работу Медико-социальной экспертной комиссии №1 (МСЭК) Ленинского, Сокулукского районов.

В ходе визита министр побеседовал с каждым гражданином, стоящим в очереди и интересовался, есть ли у них жалобы на сотрудников Министерства, как обслуживают врачи комиссии, не грубят ли, или не требуют ли денежные вознаграждения за установление или освидетельствование инвалидности. На что получил положительный отзыв в адрес сотрудников Министерства.

Председатель МСЭК №1 Камбарбеков А.К. рассказал о том, что ежедневно принимают граждан. Тяжелобольные освидетельствуются на дому либо в стационаре. Детям уделяется особое внимание.

По итогам проверки деятельности МСЭК №1 министр Улукбек Кочкоров отметил, что все обратившиеся граждане без препятствия своевременно должны получать необходимые услуги независимо от места прописки.

Для информации. Медико-социальная экспертиза проводится с целью установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности гражданина (установления I, II, III группы инвалидности), в том числе степени ограничения способности к трудовой деятельности и его реабилитационного потенциала.

Основанием для признания гражданина лицом с ограниченными возможностями здоровья являются следующие три условия:

а) нарушение здоровья со стойким расстройством функций органов и систем, обусловленное заболеванием, последствиями травм или дефектами;

б) ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата гражданином способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью);

в) необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.