В Государственной резиденции «Ала Арча» 25 июня 2019 года прошел Национальный  Форум, посвященный 30-летию принятия конвенции ООН по правам ребёнка и 25-летию присоединения Кыргызской Республики к данной конвенции

Print Friendly, PDF & Email

В Государственной резиденции «Ала Арча» 25 июня 2019 года прошел Национальный  Форум, посвященный 30-летию принятия конвенции ООН по правам ребёнка и 25-летию присоединения Кыргызской Республики к данной конвенции.

Данный Форум был организован Министерством труда и социального развития Кыргызской Республики при финансовой поддержке Европейского Союза, Посольством Великобритании и Представительством Международной тюремной реформы PRI в Кыргызстане, а также общественными фондами «Лига защитников прав ребенка», «SOS –детские деревни в Кыргызстане», «Институт детства».

В мероприятии приняли участие Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков, заместитель председателя Комитета ООН по правам ребёнка Рената Винтер, экс-президент Роза Отунбаева, Председатель Верховного Суда КР Гульбара Калиева, заместитель Торага Жогорку Кенеша Аида Касымалиева,  вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова, Посол ЕС в Кыргызстане Эдуард Ауэр, представитель ЮНИСЕФ в Кыргызстане Юкиэ Мокуо, Акыйкатчы (Омбудсмен) КР Токон Мамытов, руководители государственных органов, представители дипломатического корпуса, местные районные государственные администрации, НКО и гражданского общества.

На форуме обсуждены актуальные темы и механизмы по обеспечению и защите прав детей в стране. Основной целью Форума являлось усовершенствовать государственную политику по защите прав детей.

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков в своем обращении отметил, что приоритетной задачей всех ветвей власти, местных органов самоуправления и общественных организаций остается раннее развитие детей, представление интересов и защита прав ребенка, достижения Целей устойчивого развития для детей.  «Каждый ребенок в Кыргызстане должен жить и развиваться в условиях семейного окружения. Счастливый ребенок может вырасти только в счастливой семье», — сказал глава государства. Поэтому, по словам С.Жээнбекова, укрепление института семьи должно стать приоритетным направлением.

По словам Ренаты Винтер, в Конвенции о правах детей имеется около 40 пунктов по защите прав детей. Самые главные из них: дети имеют право жить в семье, родители обязаны вырастить и обеспечить детям счастливое детство, государство должно оказывать помощь детям. Эти пункты неоспоримы.

Винтер подчеркнула, что большинство детей, которые содержатся в детских домах, не являются сиротами.«Нужно провести анализ и изучить, насколько эти дети нуждаются в таком уходе, почему они должны содержаться в таких закрытых институтах. Ведь закрытые институты и пытки связаны между собой. Там мы не можем предоставить детям любовь и понимание, которое очень важно для детей. Не можем уберечь их от возможных пыток. Мы должны избегать того, чтобы детей помещали в закрытые институты. Дети должны расти в семье. И я знаю, что Кыргызстан делает большую работу в этом направлении», — сказала она.

Вице-премьер министр КР Алтынай Омурбекова в свою очередь отметила, что защита прав и интересов детей является безусловным приоритетом национальной политики Кыргызской Республики. «Правительство республики за короткое время смогло сделать значительные институциональные и практические шаги по улучшению системы защиты интересов, прав и свобод детей. Правительство и дальше будет действовать в таком же ключе, потому что защита прав и интересов ребенка – безусловный приоритет национальной политики страны. Обязанность каждого государства – чтобы каждый ребенок был счастливым, потому что дети – самое главное богатство и капитал страны. От того, насколько они здоровы и развиты зависит будущее любого государства», — сказала Алтынай Омурбекова.

«Правительством Кыргызской Республики приняты ряд программ, которые направлены на совершенствование системы инклюзивного образования, горячее питание в школах, улучшение качества оказания социальных услуг. Эти меры помогают создать условия для развития ребенка и их благополучия. Эти и еще ряд целей заложены в Национальную стратегию устойчивого развития на 2020-2040 годы», — сообщила вице-премьер-министр, добавив, что в настоящее время в республике реализуются программы по поддержке детей и семьей, находящихся в трудной жизненной ситуации, социальной защите детей с ограниченными возможностями здоровья, а также создание для них доступной среды жизнедеятельности в целях эффективной интеграции их в общество, поддержка выпускников детских домов и предупреждение жестокого обращения в отношении детей.

Посол Европейского союза в Кыргызстане Эдуард Ауэр отметил, что ЕС работал с правительством республики по различным вопросам, включая и права детей на семью и достойную жизнь. На международном уровне проводилось исследование и получены чёткие доказательства и данные по бывшим советским странам о том, что воспитанники институциональных учреждений сталкиваются с негативными последствиями, им тяжело социализироваться во взрослой жизни.

Он приветствовал усилия Правительства нашей страны по реформированию системы детских закрытых учреждений. ЕС оказывает поддержку в проведении этих изменений, в частности, в развитии системы фостерных семей.  Он отметил, что изменения институционального характера — это весьма сложный процесс и требует постоянных и значительных усилий и сотрудничества между всеми госорганами, донорами и гражданским обществом.

В своем выступлении министр труда и социального развития КР Улукбек Кочкоров рассказал о текущей ситуации по обеспечению прав ребенка на семейное окружение и развитию услуг приемных семей.

«Министерство, как орган осуществляющий координацию по вопросам защиты детей и реализующий политику в сфере защиты детей в рамках Программы Правительства КР поддержки семьи и защиты детей на 2018-2028 годы, приступило к реализации первого этапа, предусматривающего совершенствование нормативно-правовой базы. В настоящее время распоряжением Правительства Кыргызской Республики утвержден План экстренных мер по предотвращению жестокого обращения в отношении детей на 2019-2020 годы и в этом направлении ведется активная работа», — сказал министр.

Глава  ОФ «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова  сказала:

« За  тридцатилетний период  с момента принятия Конвенции ООН о правах ребенка  на постсоветском пространстве произошло заметное улучшение ситуации.  Все страны выработали политику по реформированию детских домов через развитие социальных услуг и инклюзивное образование. Пребывание детей в детских домах и интернатах приводят к негативным последствиям для их психического и физического развития, вне семьи и без индивидуального подхода они подвержены пренебрежению, которая по международным стандартам приравнивается к насилию. У воспитанников детских домов и интернатов за годы пребывания в учреждениях формируется синдром выученной беспомощности, что препятствует для их социализации, я надеюсь, что в Кыргызстане в самое ближайшее время произойдут реформы в пользу детей — заключила Н. Турдубекова.

—————————————————————————————————

По завершении работы Национального форума принята итоговая резолюция, в ней участники высоко оценили усилия власти и гражданского общества и приветствовали инициативы по реформированию социальной политики в отношении детей в рамках Национальной стратегии развития Кыргызстана на 2018-2040 годы и в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребёнка. Они отметили, что ключевые достижения страны — снижение детской, в том числе младенческой смертности, улучшение показателей охвата дошкольным образованием, и подчеркнули, что в КР действует принцип обеспечения наилучших интересов ребёнка.