Информация о работе Центра «Телефон доверия для детей» за I полугодие 2019 года

Print Friendly, PDF & Email

Сотрудники Центра «Телефон доверия для детей» ежедневно и круглосуточно принимают звонки по короткому номеру 111, слушают и консультируют абонентов, рекомендуют, ведут учет и регистрацию реальных звонков (вопросы относительно получения консультации или оказания им помощи) в журнале с заполнением анкеты.

Так, за I полугодие 2019 года поступило 71254 телефонных обращений (или 396 звонков в сутки).

Из них  1019 обращений абоненты просили консультацию или оказание им помощи (из них от детей поступило – 123 или 12,1 %, от взрослых 896 или 87,9%), по 635 обращениям даны консультации и рекомендации, 74 абонентам оказана психологическая консультация по телефону, 310 обращений в зависимости от его характера перенаправлены соответствующим территориальным подразделениям государственных органов, в чьи компетенции они входят.

Из 1019 звонков, поступило от мужчин– 267 (26,2 %), женщин – 752 (73,8%), из них от 123 детей: мальчики — 44(35,8 %), девочки –79 (64,2%).

По сравнению  c  I полугодием 2018 года (408 звонков),  за I полугодие  2019 года количество звонков увеличилось  в 2,5 раз.

Из 1019 звонков 362 взрослых или большинство –35,5% абонентов просили оказать им социальную помощь (в назначении и выплате пособия «үй-бүлөгө көмөк», «балага сүйүнчү», пособия, пенсии по утере кормильца, по инвалидности, оплаты услуги персонального ассистента, получении многофункциональной коляски, проверить семью с детьми, детей попрощаек, усыновлении ребенка, в установлении опеки над детьми, удочерении падчерецы, инвалидности, определение детей у одного из родителей, поиск изъятых детей, устройстве ребенка в дом интернат, в специализированную школу интернат, во временный центр, в Кризисный центр, выплате заработной платы, выплате компенсации участнику ВОВ, получении свидетельства о рождении и паспорта, найти сиделку для детей с ОВЗ, в обеспечении водой семью с ОВЗ, заключения МСЭК о нуждаемости ребенка в постороннем уходе, проверки пьяной женщины с ребенком, информации о продаже детей).

Вторую позицию из числа обращений занимает 114 или 11,2% абонентов, которые нуждались в материальной, юридической помощи, продовольственной, просили найти психолога, логопеда для ребенка, найти няню, временное жилье, выплате алиментов, не ставить несовершеннолетнего на учет в ИДН, при вымогательстве денег, получении паспорта, свидетельства о рождении,  в лечении от алкоголизма, наркотической зависимости, от бессонницы сына, справки о несудимости с МВД, контакты РУТСР, НПО, Кризисного и реабилитационного центра, Госэкотехинспекции, районного суда, лаборатории для определения ДНК, антикоррупционной службы, вызвать сотрудников РОВД, изолировании психически больного сына, в случае заключения и принуждения к раннему браку с несовершеннолетней, принуждения к нетрадиционному методу лечения,  выделении земельного участка, предоставление квартиры для ЛОВЗ, помочь связаться с мамой,  избиения ребенка подростком, в проверке сына, нетрезвых несовершеннолетних и др.

По семейным отношениям и конфликтам звонили 105 абонентов или 10,3%.

Семейные конфликты возникали между матерью и дочкой, мужем и женой, между родственниками, золовкой, с бывшей невесткой, недопонимания свекрови, из-за невыполнения родительских обязанностей, развода супругов, пьянства мужа, определения ребенка у одного из родителей, запрета жены видеться с ребенком,  невыполнения решения суда о встрече с ребенком,  воссоединения и беспокойства за дочь, ревности мужа, из-за документов на землю, раздела имущества, по взысканию алиментов.

100 или 9,8% обращались по жестокому обращению и насилия над детьми.

С психологическими расстройствами обратились 63 абонента или 6,2%, из них 47 были дети. Причиной их обращений явились недопонимания со стороны родителей, ссоры и обиды между сверстниками, депрессия, неуверенность в себе, смешанные чувстав, страх от поведения отца, в случае принуждения к раннему браку, беспокойства за родных, нетрадиционной ориентации, потери музыкального инструмента, смешанных чувств, привычки врать, сдачи экзамена, прошлых событий, обиды на маму, из-за загруженности в учебе, разочарования в друге, внешности, неопределенности при выборе вида спорта, пьянства мужа, органичения родителей во всем, боязнь от агрессивных незнакомых мужчин. Большинство детей обратились с психологическими расстройствами.

63 или 6,2 % абонентов обращались по системе образования, в том числе жаловались на учителей, классного руководителя, социального педагога, директора школы, сбора денег в школе, об использовании детского труда, об издевательстве над ученицей, администрацию детского сада и др.;

55 или 5,4 % о семейном насилии над женщинами (со стороны мужа, отца, брата, сына, принуждение к раннему браку, соседа, неизвестных мужчин).

36 или 3,5 % абонентов по вопросам воспитания и поведения ребенка, взаимоотношений детей и родителей, учеников и преподавателей;

29 или 2,8% о работе Центра;

27 или 2,7 % о пренебрежительном отношении к детям;

26 или 2,6% звонили по другим вопросам (об угрозе через социальные сети, жалоба на маршрутное такси, как безопасить детей от незнакомых людей, на беспокойных соседей, продаже вредных игрушек для детей, просроченного продукта, бродячих собак, конфликт соседей и др.);

18 или 1,7% составили жалобы на работу или сотрудников госорганов, органов местного самоуправления, других организаций;

17 или 1,7% о медицинском обеспечении;

3 или 0,3% о школьном рэкете;

1 или 0,1%  по распространению интернет игры в соцсетях.

70235 звонков были ошибочные или ложные звонки от абонентов при наборе номера, обращения о подключении интернета и загрузки единиц сотовыми операторами, телефонное хулиганство  (баловались), спрашивали о скорой помощи, милиции,пожарной службы др.

Необходимо отметить, что имеются случаи, когда для решения поступившего вопроса необходимо вмешательство специальных служб или организаций. В этом случае, Центр перенаправляет обращение абонентов в соответствующие органы, в зависимости от их компетенции.

Из 310 обращений перенаправлены в районные, городские управления труда и социального развития –252 или 81,3%, внутренних дел – 35 или 11,3 %, органы образования –14 или 4,5 %, здравоохранения – 5 или 1,6 %, другие – 4 или 1,3 %.

По перенаправленным обращениям абонентов на местах ведется работа, о результатах их рассмотрения Центр взаимодействует с соответствующими территориальными органами и учреждениями.

Географическое распределение поступивших 1019 звонков, следующее:

г. Бишкек –330 или 32,4 %,

Чуйской области –212 или 20,8 %,

Джалал – Абадской области —  134 или 13,2%,

Ошской области –121 или 11,9 %,

Иссык — Кульской области – 87 или 8,5%,

Баткенской области 46 или 4,5%,

Нарынской области – 49 или 4,8%,

Таласской области –39 или 3,8%;

Анонимно – 1 или 0,1 %.

Из данного распределения можно определить, что жители г. Бишкек и Чуйской области более осведомленные и информированы.

В результате проведенной работы сотрудниками Центра совместно с представителями территориальных подразделений государственных органов и учреждений, своевременно выявлены семьи и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации и приняты следующие меры:

По жестокому обращению и насилия над детьми 7 абонентам рекомендовано обратиться в ОВД и суд, 2 факта подтвердились, 19 фактов не подтвердились. При этом со всеми семьями проведена разъяснительная работа.

О пренебрежительном отношении к детям 12 обращений не подтвердились, при этом 2 семьи взяты на учет и со всеми семьями проведена разъяснительная работа, 1 ребенок временно изъят из семьи и размещен в детское учреждение интернатного типа;

6 – несовершеннолетних детей временно устроены в детские учреждения интернатного типа;

— к 25 семьям, районными и городскими управлениями труда и социального развития организован выезд на дом, которые обследованы и взяты на учет;

— с 7 — семьями сотрудниками отдела защиты семьи и детей РУТСР проведена профилактическая беседа по уходу за детьми и их воспитанию;

— 3- детей изъяты из семьи и временно устроены на воспитание родственникам;

— 22-м абонентам органами и учреждениями даны консультации и рекомендации;

— 1-ребенку оказано содействие в получении свидетельства о рождении;

— по 1 факту жестокого обращения Гороно проведена беседа с учителями школы;

— по 1 факту семейного насилия, женщина написала заявление в РОВД;

— 1- семье оказана материальная помощь из местного бюджета;

— 4- абонентам оказана помощь в вызове скорой помощи.