С 1 июля 2019 г. по всей республике запуcтило упрощенный механизм предоставления единовременной выплаты при рождении ребенка – «балага суйунчу»

Министерство труда и социального развития КР с 1 июля 2019 г. по всей республике запуcтило упрощенный механизм предоставления единовременной выплаты при рождении ребенка – «балага суйунчу»

Усовершенствованный механизм предусматривает полную автоматизацию всех процессов в рамках межведомственного обмена данными между ГРС, МТСР, Центральным казначейством и банками. При этом:

-прием заявлений о назначении «балага суйунчу» осуществляется органами ЗАГС, ЦОН и информационными киосками и посредством информационных систем направляется в МТСР;

— МТСР осуществляет централизованное администрирование назначения и перечисления денежных средств на банковские счета для выплаты«балага суйунчу» (ранее администрирование осуществлялось территориальными подразделенияи министерства) и посредством информационных систем направляет документы на выплату в банки;

— заявителям не надо обращаться в банк для открытия личного лицевого счета т.к. для этой выплаты теперь банками открыты транзитные банковские счета, создает возможность полной автоматизации процессов предоставления «балага суйунчу»,  одновременно дает возможность получить выплату в любом филиале банка, независимо от места обращения заявителя;

— заявитель получает смс-уведомление при поступлении денежных средств на банковские счета.

Новый механизм обеспечивает возможность назначения выплаты по принципу единого окна и сокращает временную границу между обращением и перечислением денежных средств на счета получателей «балага суйунчу». Теперь разница в днях между обращением за «балага суйунчу» и перечислением денежных средств на счета получателей составит два рабочих дня.

Напомним, что пилотирование автоматизированной выплаты «балага суйунчу» началось в 2018 г.

Шестого июня 2019 г. было принято постановление Правительства КР «Об утверждении Положения о порядке предоставления единовременной выплаты при рождении ребенка – «балага суйунчу» за № 283, предусматривающее внедрение с 1 июля текущего года централизованное администрирование выплаты и сокращения времени, необходимого для ее получения.