Заместитель министра Жаныл Алыбаева приняла участие на мероприятии, посвященном 15-летию образования общественного объединения «Социальная деревня «Манас»

Print Friendly, PDF & Email

7 августа, заместитель министра труда и социального развития КР Жаныл Алыбаева приняла участие на мероприятии, посвященном 15-летию образования общественного объединения «Социальная деревня «Манас».

В рамках мероприятия Жаныл Алыбаева отметила благородный труд общественного объединения, а также за активное и плодотворное сотрудничество вручила награды Министерства.

Нагрудной знак “Отличник социальной защиты” получил:

– социальный работник ОО “Социальная деревня “Манас” — Джумабеков Алтынбек Джумабекович;

Почетную грамоту Министерства получили:

— главный бухгалтер ОО “Социальная деревня “Манас” — Тыналиева Зарема Кочкомбаевна;

— спонсор  ОО “Социальная деревня “Манас” — Лауренс Кремер;

Благодарственное письмо Министерство:

— спонсор  ОО “Социальная деревня “Манас” —  Хайке Фальберг.

ОО «Социальная деревня Манас» осуществляет мероприятия направленные на личностное и социальное развитие выпускников детских домов и детских учреждений интернатного типа, на их профессиональное самоопределение и способствует повышению их социальной адаптации. Обеспечивает полноценное сбалансирование питание жителей и снабжает сырьем войлочную  мастерскую для того чтобы предоставить стабильную трудовую деятельность жителям деревни.

На  сегодняшний день в деревне проживают 23 молодых людей с ограниченными возможностями здоровья из числа воспитанников Детского реабилитационного центра «Умут — Надежда» и выпускников Беловодского дома интерната, а также ЛОВЗ пришедшие из дома.

На мероприятии было отмечено, что молодые люди приобретают трудовые навыки, изготавливают национальные изделия, которые реализуются в Германии, начали развивать фермерское хозяйство (имеется построенный коровник, курятник, теплица).

За период деятельности организация реализовала проекты, в рамках государственного социального заказа.

Для реализации проектов, направленных на поддержку лиц с ограниченными возможностями здоровья Министерством труда и социального развития КР было выделено:

— в 2010 году 200,0 тыс. сомов;

— в 2011 году 181,1 тыс. сомов;

— в 2014 году 499,4 тыс. сомов;

— в 2016 году 1000,0 тыс. сомов;

— в 2018 году 467,0 тыс. сомов;

— в 2019 году 400,0 тыс. сомов.