План мероприятий по повышению качества жизни пожилых граждан в Кыргызской Республике на 2019-2025 годы утвержден постановлением Правительства КР от 30 августа 2019 года № 442

Print Friendly, PDF & Email

В целях повышения качества жизни пожилых граждан Правительством КР был утвержден  «План мероприятий по повышению качества жизни пожилых граждан в Кыргызской Республике на 2019-2025 годы».

В соответствии решениями Координационного совета по социальной защите населения и правам детей от 14 октября 2016 года и Правительства Кыргызской Республики от 28 ноября 2016 года был разработан Плана мероприятий по повышению качества жизни пожилых граждан Кыргызской Республики на 2019-2025 годы.

В 2002 году Кыргызская Республика стала участником Международного Мадридского плана действий по проблемам старения, в соответствие с которым Кыргызстан взял обязательства по «обеспечению пожилого населения страны возможностью жить в безопасных и достойных условиях и продолжать участвовать в жизни общества в качестве полноправных граждан».

Международный Мадридский план действий по вопросам старения (далее — ММПД) был принят в апреле 2002 года представителями 159 стран на Второй Всемирной Ассамблее по старению населения странами-членами ООН, в том числе и Кыргызской Республикой.

Цель ММПД состоит в обеспечении пожилых граждан всех стран мира возможности жить в безопасных и достойных условиях и продолжать участвовать в жизни общества в качестве полноправных граждан.

При технической поддержке Департамента по социальным и экономическим вопросам ООН впервые в Кыргызстане проведено исследование по старению населения.

На первом этапе проведен анализ текущей ситуации состояния пожилых граждан в стране (кабинетное исследование) и составлен отчет.

На втором этапе межведомственной рабочей группой, созданной распоряжением Министерства социального развития № 74 от 2 ноября 2015 года, разработана анкета опроса населения и согласована Департаментом по социальным и экономическим вопросам ООН.

Третий этап исследования – это проведение полевых работ. Полевое исследование проведено Национальным статистическим комитетом.

На основе полученного результата разработан Плана мероприятий по повышению качества жизни пожилых граждан Кыргызской Республики на 2019-2025 годы.

План мероприятий по повышению качества жизни пожилых граждан в Кыргызской Республике на 2019-2025 годы утвержден постановлением Правительства Кыргызской Республики от 30 августа 2019 года № 442.

Основные направления Плана мероприятий:

— Равенство и не дискриминация. Меры по предотвращению жестокого обращения и насилия в отношении пожилых граждан;

— Профилактика и укрепление здоровья, повышение доступа пожилых граждан к качественным медицинским услугам через совершенствование системы охраны здоровья и продвижение активного долголетия;

— Обеспечение благополучия на всех этапах жизненного цикла пожилых граждан. Сокращение уровня бедности среди пожилых граждан;

— Обеспечение доступности пожилых граждан к государственным и муниципальным услугам путем развития рынка социальных услуг и расширения форм поддержки негосударственного сектора.

Реализация Плана мероприятий обеспечит безопасную и достойную жизнь пожилых граждан в Кыргызской Республике, равноправно участвующих в политической, социальной, экономической и культурной сферах.

Главная задача мер, предусмотренных Плана мероприятий:

  • Разработка мер, направленных на предупреждение жестокого обращения и насилия в отношении пожилых граждан;
  • Проведение исследования по вопросам геронтологии и гериатрии;
  • Разработка программы активного долголетия пожилых граждан;
  • Создание реабилитационных центров на местном уровне;
  • Формирование культуры добровольческой деятельности в формате межпоколенческого диалога и совместной деятельности.