Вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова: Автоматизированная база данных детей повысит эффективность защиты прав ребенка

Print Friendly, PDF & Email

Вице-премьер-министр Кыргызской Республики Алтынай Омурбекова посетила управление труда и социального развития, учреждение «Центр детства Гулзар» в селе Жээк и специальную общеобразовательную (вспомогательную) школу-интернат в селе Красная речка Ысык-Атинского района Чуйской области.

В ходе поездки Алтынай Омурбекова провела мониторинг процесса пилотирования автоматизированной базы данных детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Данный проект реализуется в пилотном режиме в трех районах Чуйской области и двух районах городах Бишкек.

База данных позволяет оперативно выявлять и предпринимать необходимые меры для поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. С момента выявления ребенка, вся информация попадает к единую базу, куда имеют доступ сотрудники Министерства внутренних дел, Министерства образования и науки, Министерства труда и социального развития, Государственной пограничной службы и Государственной службы исполнения наказаний при Правительстве Кыргызской Республики. Каждый орган оперативно определяет в какой именно помощи нуждается ребенок.

Вице-премьер-министр напомнила, что для практической реализации этой работы принято постановление, в рамках которого полномочия социального работника делегируются в айыл окмоту.

«Передается 950 единиц социальных работников, которые будут заниматься обходом, выявлением и определением детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. При выявлении детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, вносятся информация в базу данных, на основе которой делается оценка потребности в услугах каждого ребенка. Сразу появляется сигнал, который видят сотрудники соответствующих государственных органов, после чего предпринимаются оперативные меры. Следовательно, мы получим мгновенную реакцию государственных органов по защите прав ребенка, нуждающегося в помощи. Также это позволить повысить ответственность сотрудников. Если через некоторое время, к примеру, сотрудники Министерства здравоохранения увидели информацию про ребенка и не отреагировали, в базе данных будет сигнал, что никаких мер не предпринято не было», – пояснила Алтынай Омурбекова.

Алтынай Омурбекова отметила, что данный механизм будет отличным помощником для соответствующих органов и дети не останутся без внимания.

Далее вице-премьер-министр посетила учреждение «Центр детства Гулзар» в селе Жээк, где в настоящее время проживают дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, нуждающиеся в длительном реабилитационно-восстановительном лечении.

Сотрудники учреждения рассказали о том, что у них имеет своя база данных, где есть информация о каждом ребенка — из какого района он прибыл, причины пребывания и какая помощь ему была оказана.

Затем вице-премьер-министр посетила Краснореченскую школу-интернат для умственно отсталых детей-сирот, в которой проживают и обучаются ученики в возрасте от 7 до 17 лет, оставшиеся без попечения родителей и из малообеспеченных семей. Отметим, что данная школа также попала в план по оптимизации.

Алтынай Омурбекову проинформировали о ходе реализации Плана первоочередных мер по реформированию системы детских учреждений интернатного типа в Кыргызской Республике на 2019-2021 годы и проектом Плана действий по реформированию системы детских учреждений интернатного типа.

Вице-премьер-министр напомнила, что Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков акцентировал внимание на необходимость реформирования системы детских учреждений интернатного типа с созданием необходимых условий для детей.

«Это очень кропотливая работа, которая требует совместных усилий со стороны власти и гражданского сектора. Дети, которые уходят в семьи, должны ощутить на себе заботу, для них должны быть созданы все необходимые условия. Таким семьям будет оказываться комплексная поддержка», – сказала Алтынай Омурбекова.