Положение о конкурсе на разработку эскиза логотипов Целей устойчивого развития в Кыргызской Республике

приложение
к совместному приказу Министерства труда и социального
развития Кыргызской Республики
«16» октября 2019 г. № 126
и Министерства экономики Кыргызской Республики

«16» октября 2019 г. № 55

Положение
о конкурсе на разработку эскиза логотипов
Целей устойчивого развития в Кыргызской Республике

1. Общие положения
1. Конкурс на разработку логотипов Целей устойчивого развития в Кыргызской Республике (далее — Конкурс) проводится для национализации глобальных целей устойчивого развития и использования для продвижения Целей устойчивого развития в Кыргызской Республике в соответствии с пунктом 4 распоряжения Премьер-министра Кыргызской Республики от 13 сентября 2019 года № 541.
2. Конкурс проводится на территории Кыргызской Республики.
3. Порядок и условия проведения конкурса регламентированы настоящим положением.
2. Термины и определения
4. Цели устойчивого развития (ЦУР) — это 17 глобальных целей и 169 соответствующих задач, которые все государства-члены ООН (193) согласились достичь к 2030 году. На 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (сентябрь 2015 года) Кыргызская Республика, в числе государств-членов ООН, одобрила Резолюцию «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года».
ЦУР носят комплексный и неделимый характер и обеспечивают сбалансированность всех трех компонентов устойчивого развития: экономического, социального и экологического. ЦУР направлены на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение благополучия для всех.
Цель 1: Покончить с нищетой во всех ее формах во всем мире.
Цель 2: Покончить с голодом, обеспечить продовольственную безопасность и улучшение питания и содействовать устойчивому развитию сельского хозяйства.
Цель 3: Обеспечить здоровый образ жизни и содействовать благополучию для всех в любом возрасте.
Цель 4: Обеспечить всеохватное и справедливое качественное образование и поощрять возможности обучения на протяжении всей жизни для всех.
Цель 5: Добиться гендерного равенства и расширить права и возможности всех женщин и девочек.
Цель 6: Обеспечить наличие и рациональное использование водных ресурсов и санитарии для всех.
Цель 7: Обеспечить всеобщий доступ к недорогому, надежному, устойчивому и современному энергоснабжению.
Цель 8: Содействовать неуклонному, всеохватному и устойчивому экономическому росту, полной и производительной занятости и достойной работе для всех.
Цель 9: Создать гибкую инфраструктуру, содействовать всеохватной и устойчивой индустриализации и поощрять инновации.
Цель 10: Уменьшить неравенство внутри стран и между ними.
Цель 11: Сделать города и населенные пункты открытыми, безопасными, жизнестойкими и устойчивыми.
Цель 12: Обеспечить устойчивые модели потребления и производства.
Цель 13: Принять срочные меры по борьбе с изменением климата и его последствиями.
Цель 14: Сохранять и рационально использовать океаны, моря и морские ресурсы в интересах устойчивого развития.
Цель 15: Сохранять и восстанавливать экосистемы суши и содействовать их рациональному использованию, рационально распоряжаться лесами, бороться с опустыниванием, остановить и обратить вспять процесс деградации земель и остановить процесс утраты биоразнообразия.
Цель 16: Содействовать созданию мирных и свободных от социальных барьеров обществ в интересах устойчивого развития, обеспечивать доступ к правосудию для всех и создавать эффективные, подотчетные и основанные на широком участии учреждения на всех уровнях.
Цель 17: Укреплять средства достижения устойчивого развития и активизировать работу механизмов Глобального партнерства в интересах устойчивого развития.
5. Национальный добровольный обзор (далее — НДО) — это процесс, с помощью которого страны изучают и оценивают ход реализации ЦУР в стране. В июле 2020 года Кыргызская Республика представит НДО на Политическом форуме высокого уровня по устойчивому развитию в ООН.
3. Цель конкурса
6. Создание уникальных, интересных, запоминающихся логотипов 17 ЦУР и отражающих национальную идентичность страны.
4. Организаторы конкурса
7. Организаторами конкурса являются:
— Министерство экономики Кыргызской Республики;
— Министерство труда и социального развития Кыргызской Республики;
— Министерство культуры, информации и туризма Кыргызской Республики.
8. Организаторы осуществляют следующие функции:
— прием заявок и конкурсных работ участников;
— информационное обеспечение конкурса;
— проведение экспертизы конкурсных работ;
— определение финалистов конкурса и представление на утверждение Координационной комиссии по подготовке НДО.
9. Организаторы конкурса обеспечивают:
— равные условия для всех участников;
— недопущение разглашения сведений о результатах конкурса ранее даты их официального объявления.
10. Информация о конкурсе (объявление), а также положение о конкурсе публикуются на официальных веб-сайтах организаторов и других средствах массовой информации.
11. Организаторы оставляют за собой право вносить изменения в настоящее положение с обязательной публикацией этих изменений на официальных веб-сайтах и других средствах массовой информации.

5. Участники конкурса

12. В конкурсе может принять участие любое физическое (в возрасте от 18 лет) и юридическое лицо, обладающее компетенциями в дизайне, предоставившее конкурсные работы в соответствии с условиями конкурса.
13. От каждого участника конкурса принимается не более трех конкурсных работ. Каждой конкурсной работе присваивается индивидуальный порядковый номер.
14. Участники конкурса передают Министерству экономики Кыргызской Республики имущественные права, предусмотренные статьей 16 Закона Кыргызской Республики «Об авторском праве и смежных правах», на эскизы логотипа, в том числе размещение конкурсной работы на безвозмездной основе в сети Интернет, использование ее теле-и радиопередачах и наружных рекламных носителях на территории Кыргызской Республики, а также публикации в печатных средствах массовой информации.

6. Порядок проведения конкурса

15. Конкурс проводится в один этап. Целью данного этапа является отбор наилучших конкурсных работ (не более трех работ).
16. Сроки проведения конкурса:
— с 21 октября по 22 ноября 2019 года — прием заявок и конкурсных работ;
— с 25 ноября по 13 декабря 2019 года — рассмотрение, отбор конкурсных работ и внесение на рассмотрение Координационной комиссии по подготовке НДО.
17. Организаторы имеют право отказаться от поданных заявок и конкурсных работ по следующим основаниям:
— участником не подана заявка, конкурсные работы в установленном порядке;
— заявка, конкурсные работы не соответствуют требованиям.
18. После опубликования объявления о проведении конкурса в средствах массовой информации Министерство культуры, информации и туризма Кыргызской Республики проводит информационную кампанию по разъяснению требований к участникам конкурса.

7. Требования к конкурсным работам

19. Конкурсные работы должны отвечать требованиям, установленным настоящим положением о конкурсе.
20. Форма заявки и технические требования к оформлению конкурсных работ установлены в приложении к настоящему положению (приложения 1, 2).
21. Отправляя конкурсную работу, участник конкурса подтверждает, что работа:
— не нарушает права на объекты интеллектуальной собственности других лиц;
— соответствует целям конкурса;
— не задевает честь и достоинство других участников или иных лиц;
— не содержит неэтичные и/или нецензурные выражения/изображения.
22. Конкурсная комиссия принимает решение о соответствии конкурсных работ установленным требованиям.
23. Конкурсная комиссия оставляет за собой право в установленном порядке подвергнуть любой проверке авторство и оригинальность конкурсных работ.
24. Материалы для участия должны быть направлены в секретариат конкурсной комиссии (Министерство труда и социального развития Кыргызской Республики) не позднее 18:00 часов 22 ноября 2019 г.

8. Конкурсная комиссия

25. Отбор представленных конкурсных работ осуществляется конкурсной комиссией.
26. В состав конкурсной комиссии входят:
— заместитель министра экономики Кыргызской Республики, руководитель рабочей группы по подготовке НДО по вопросам экономики, включая развитие регионов, председатель конкурсной комиссии;
— заместитель министра труда и социального развития Кыргызской Республики, руководитель рабочей группы по подготовке НДО по социальным вопросам, включая развитие регионов;
— заместитель министра юстиции Кыргызской Республики, руководитель рабочей группы по подготовке НДО по вопросам управления, реформы судебной, правоохранительной системы и другим, с региональным контекстом;
— заместитель директора Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики, руководитель рабочей группы по подготовке НДО по вопросам экологии и охраны окружающей среды, включая развитие регионов;
— заместитель председателя Национального статистического комитета Кыргызской Республики (по согласованию), руководитель рабочей группы по вопросам мониторинга и оценки достижения ЦУР, с учетом национальных приоритетов в Кыргызской Республике, в том числе в региональном контексте;
— заместитель министра — директор Департамента туризма при Министерстве культуры, информации и туризма Кыргызской Республики, член рабочей группы по подготовке НДО по социальным вопросам, включая развитие регионов;
— заместитель председателя Государственной службы интеллектуальной собственности и инновации при Правительстве Кыргызской Республики;
— председатель Союза художников Кыргызстана (по согласованию);
— представитель системы ООН в Кыргызской Республике, курирующий коммуникационные вопросы по ЦУР (по согласованию).
27. Члены конкурсной комиссии принимают участие в заседании лично, без права замены.
28. По приглашению председателя конкурсной комиссии на заседании конкурсной комиссии могут присутствовать иные лица, без права голоса.
29. Решение конкурсной комиссии принимается большинством голосов.
30. Конкурсная комиссия рассматривает представленные работы и определяет наилучшие работы (не более трех работ) – финалистов конкурса. Форма оценочного листа конкурсных работ прилагается (приложение 3).
31. Отобранные конкурсные работы, набравшие максимальные баллы будут направлены на рассмотрение Координационной комиссии по подготовке НДО.
32. Конкурсные работы не возвращаются автору или правообладателю.
33. Результаты конкурса оформляется протоколом, который подписывается председателем комиссии.
34. Ведение протокола в ходе заседания конкурсной комиссии осуществляется секретариатом.

9. Подведение итогов и поощрение победителей

35. Абсолютным победителем объявляется участник, чей логотип признается Координационной комиссией по подготовке НДО наиболее уникальным, интересным, запоминающимся, отражающим суть ЦУР.
36. Информация об итогах конкурса размещаются на официальных веб-сайтах организаторов конкурса и средствах массовой информации.
37. Победитель конкурса передает Министерству экономики Кыргызской Республики имущественные права, предусмотренные статьей 16 Закона Кыргызской Республики «Об авторском праве и смежных правах».
38. Утвержденный эскиз логотипа направляется в установленном порядке на регистрацию в Государственную службу интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики.
39. По итогам конкурса абсолютный победитель получает iPad Pro 3 поколения (12.9 дюйма). Остальные финалисты конкурса награждаются памятными призами.
40. Расходы, связанные с призовым фондом финансируются за счет средств партнеров по развитию.
41. Все споры, которые могут возникнуть из отношений сторон в связи с проведением конкурса подлежать разрешению в рамках действующего законодательства Кыргызской Республики.

Приложение 1- Скачать

Приложение 2- Скачать

Приложение 3- Скачать