«Солнечный министр». Ребенок с ДЦП на время возглавил Минсоцразвития и дал ряд указаний.

Print Friendly, PDF & Email

18 ноября т.г., примерно на полчаса ребенок побывал «у руля» целого министерства и дал некоторые указания.

Руководитель детского фонда ООН ЮНИСЕФ Кыргызстана Кристин Жольм рассказала, что данное мероприятие приурочено к 30-й годовщине с момента принятия конвенции ООН по правам детей.

«Мы запустили программу «Дети рулят». В ее рамках дети на несколько часов становятся маленькими послами, либо министрами. Это важный символический момент, потому что мы должны услышать голоса детей. Их голос будет очень важен, потому что в будущем они будут прикладывать свои усилия для развития страны, общества, где они живут», — сказала она.

Она также рассказала, почему организаторы мероприятия выбрали именно Тилегена. «Мы хотим тем самым показать, что каждый ребенок важен для нас. Ребенок обладает значительным потенциалом и навыками: он хорошо играет в шахматы, уже участвовал в международных турнирах, недавно он был отобран на конкурс, который пройдет на следующей неделе в Южной Корее. Там они будут соревноваться в разработке программного обеспечения. Он хороший IT-специалист», — сказала К.Жольм.

Глава детского фонда отметила, что данное мероприятие является символическим, и от ребенка не ждут каких-либо серьезных решений.

Мама Тилегена Рахатбекова Айнура Алеева рассказала, что была в недоумении, когда ей предложили, чтобы ее сын на время побыл министром социального развития, потому что у ее ребенка ДЦП, к тому же он не слышит.

Также Айнура Алеева рассказала, что она ожидает от встречи с министром. «Хотим, чтобы общество обратило внимание на таких, как мы. Нас много. Также хотелось бы, чтобы обратили внимание на образование для не слышащих, которые не имеют возможности для этого. Только незаконченное среднее образование. Дальше у нас нет дороги. Моральная поддержка хорошо, но материальная поддержка — еще лучше. Сейчас мы с февраля получаем некоторую сумму, но это мизер», — рассказала она.

Во время мероприятия министр труда и социального развития Улукбек Кочкоров условно снял с себя полномочия министра и на полчаса передал их Тилегену. Кочкоров посадил Тилегена на свое кресло в своем кабинете и выслушал его предложения.

Так как Тилеген является неслышащим ребенком, с переводом помогла его мама.

Новый министр труда и социального развития Тилеген Рахатбеков первым же делом коснулся социальной проблемы в школе глухих, где он обучается. Он сообщил, что там не выдают аттестат.

Далее мать ребенка отметила, что в школе также имеется проблема с учебниками. По ее словам, в школе совсем нет учебников на кыргызском языке, и что учителям приходится самим рисовать и показывать детям. А имеющиеся учебники устаревшие, с Советских времен.

Тилеген также остановился на проблемах общественного транспорта. Он пожаловался на маршрутки в Бишкеке, отметив, что в них неудобно, и люди в них толкаются. Мальчик отметил, что городу «необходимы большие автобусы и метро».

«Еще нужны лифты в зданиях. Надо высокие дома строить, чтобы было красиво. Работать», — добавил Тилеген.

Улукбек Кочкоров в роли подчиненного записал все наказы временного министра и пообещал вместе с министром образования в ближайшее время посетить школу и рассмотреть проблемы.

Также он рассказал, что с сегодняшнего дня во всех областях Кыргызстана открыты 5-месячные курсы по программированию для лиц с ограниченными возможностями здоровья. «Я думаю, к тому моменту, как ты закончишь школу, у нас будут специальности в вузах. Мы в этом году ратифицировали конвенцию о правах инвалидов, и взяли на себя много обязательств. Сейчас подготовлен трехлетний план первоочередных мероприятий, мы над этим работаем. Исполнителями этого плана мероприятий являются практически все министерства и ведомства. Сегодняшнее мероприятие — первое мероприятие, которые мы проводим в рамках этой конвенции», — обратился он к Тилегену Рахатбекову.

«Разрешите приступить к исполнению ваших поручений», — добавил Кочкоров.

«Можно», — ответил маленький министр.

Источник: http://kg.akipress.org/news:1578400/?from=portal&place=nowread&b=2&fbclid=IwAR0Z3uz9BlL98Zs37e_dmUVQ-y6Md4tX8bUfwSNlW64Bs2ww_QlYCuD_qW4