Статс-секретарь К.Адиев рассказал об итогах деятельности Министерства за 2019 год членам Общественного совета МТСР КР

Print Friendly, PDF & Email

Статс-секретарь Министерства труда и социального развития КР Каныбек Адиев рассказал об  итогах деятельности Министерства за 2019 год членам Общественного совета Министерства труда и социального развития КР.

По словам статс-секретаря в прошлом году проводился ряд мероприятий по цифровизации страны. Так, Министерство 100% подключено к системе межведомственного электронного взаимодействия «Тундук».

«При рассмотрении вопроса о назначении пособий, необходимая информация о заявителе запрашивается у соответствующих государственных органов в электронном формате. Таким образом, количество собираемых с заявителя документов минимизировано. В данное время мы начали получать 8 электронных справок при назначении государственных пособий. Оцифрована база по безработице. Интерактивный веб-портал «Занятость» внедрен по республике. Кроме этого, электронный он-лайн калькулятор, расположенный на официальном сайте Министерства дает возможность гражданину самостоятельно определить право на социальные выплаты», — сказал Каныбек Адиев.

С 1 января 2019 года Министерство внедрило социальные услуги «персонального ассистента». Услуги персонального ассистента предоставляются лицам с ограниченными возможностями здоровья до 18 лет, которым требуется постоянный посторонний уход. Министерство персональным ассистентам ежемесячно выплачивает заработную плату в размере 4900 сом. Страховой полис также выплачивается за счет государства. Персональными ассистентами в частности являются сами родители детей с ОВЗ.  Это дает возможность в будущем обеспечить пенсией родителей, которые ухаживают за детьми с тяжелыми диагнозами.

В прошлом году Министерство максимально упростило единовременную выплату при рождении ребенка «Балага суйунчу».  Теперь обратившиеся граждане денежные средства получают в течение двух рабочих дней. С 1 декабря 2019 года в случае рождения в семье троих и более детей «Балага суйунчу» выплачивается за каждого ребенка по 50 000 сомов.

Кроме этого, Каныбек Адиев затронул вопросы бюджетирования, взаимодействие с населением, а также остановился на антикоррупционных мероприятиях Министерства. В частности он отметил, что при территориальных подразделениях ведомства созданы Комитеты Общественного совета КР, которые контролируют деятельность территориальных подразделений Министерства. Продолжается поэтапный переход выплаты государственных пособий в безналичной форме. С целью исключения коррупционных схем при назначении пособий, на официальном сайте Министерства публикуется списки получателей ежемесячного  пособия «Уй булого комок» (нуждающимся гражданам, имеющим детей до 16 лет).

В ходе встречи члены Общественного совета выразили ряд предложений по улучшению деятельности  Министерства  труда и социального развития КР.

В свою очередь, статс-секретарь отметил, что все замечания и предложения будут учтены.