В Бишкеке подвели итоги реализации проекта ЕС «Техническая поддержка реализации контракта по реформированию сектора социальной защиты, Кыргызстан»

Print Friendly, PDF & Email

В Бишкеке подвели итоги реализации проекта ЕС «Техническая поддержка реализации контракта по реформированию сектора социальной защиты, Кыргызстан».

Министр Улукбек Кочкоров в своем выступлении поблагодарил представителей ЕС за плодотворное сотрудничество и обозначил наиболее значимые совместные достижения.

«Впервые за годы независимости удалось построить реабилитационные корпуса в Беловодском и Джалал-Абадском детских психоневрологических социальных стационарных учреждениях при Министерстве. На эти цели Правительством Кыргызской Республики было выделено около 270 млн. сомов на строительство и 96 млн. сомов на оборудование. В перспективе указанные учреждения будут иметь новую структуру управления, новые штаты и оказывать совершенно новые, ранее не доступные в Кыргызстане, социальные услуги не только детям с инвалидностью, но и семьям. Услуги будут ориентированы на улучшение жизнедеятельности детей с тяжелыми формами инвалидности, их адаптацию в обществе, а также обучение семей основам ухода и воспитания за детьми с особыми нуждами», — сказал Улукбек Кочкоров.

Он также отметил, что в рамках проекта разработана автоматизированная информационно-аналитическая система детских учреждений интернатного типа всех форм собственности. Это база данных, в которой содержится подробная информация о каждом ребенке, временно или же постоянно размещенном в интернатном учреждении. Система позволяет решать задачи учета детей в учреждениях интернатного типа, анализировать причины и географию их поступления, контролировать сроки размещения, формировать статистические отчеты.

Руководитель проекта ЕС Владимир Кузьминский рассказал обо всех направлениях проекта, реализуемых в Кыргызской республике на протяжении нескольких лет, а также выразил надежду, что Правительство Кыргызстана обеспечит устойчивость достигнутых результатов в области поддержки детей, в том числе по оптимизации детских учреждений интернатного типа.

В завершении мероприятия министр Улукбек Кочкоров вручил удостоверения о повышении квалификации специалистов прошедших курсы Санкт-Петербургского медико-социального института по дополнительной профессиональной программе «Основы эрготерапии», а также Почетные грамоты и благодарственные письма представителям ЕС.