Подписание меморандума о сотрудничестве между социальными партнерами в области профориентации

25-28.02.2020г. 4 пилотных служб занятости программы «Содействие занятости и профессиональному обучению» Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) в 4-х пилотных городах Баткен, Джалал-Абад, Узген и Ош подписали Меморандум о взаимном сотрудничеству с социальными партнерами в области профориентации. Социальными партнерами в области профориентации в пилотных городах  являются службы занятости, муниципалитеты/сообщества (органы самоуправления), ВУЗы, СПУЗы, молодежные организации, предприятия /работодатели и другие заинтересованные организации. Сфера деятельности 1 «Улучшение качества услуг рынка труда» программы «Содействие занятости и профессиональное обучение» оказывает содействие партнерам в создании и внедрении кооперационной модели по социальному партнерству в профессиональной ориентации и консультировании.

Созданная кооперационная модель социального партнерства в системе профессиональной ориентации для школьников и молодежи прошла свое первое пилотирование и успешно внедряется в городах Каракол, Бишкек, Нарын, Талас. Первое пилотирование модели прошло в 2017-2018гг.  С 2019 г.  ее начали вводить города: Баткен, Джалал-Абад, Ош, Узген.

Главной задачей социального партнерства является создание эффективной системы профессиональной ориентации, укрепление сотрудничества между сторонами для практического развития профессиональной ориентации среди молодежи путем стратегической разработки и внедрения комплекса мероприятий.

Социальные партнеры оказывают содействие учащимся 9-х классов в процессе принятия решения в отношении выбора профессии и получения образования. Особо важным для учащихся в старших классах является оказание помощи в определении их интересов, возможностей на рынке труда и разных способах получения образования с целью принятия осознанного и информированного выбора о своей будущей профессии.

Службам занятости отводится ключевая роль в проведении профориентации и консультировании. Они консультируют учащихся (личная и групповая консультация) и оказывают содействие школам в установлении контактов с предприятиями, проводят тестирование по выявлению способностей и интересов у школьников и молодых безработных. Консультирование по образованию и профессии может вносить значительный вклад в достижение четырех целей государственной политики, таких как экономическое развитие, эффективность рынка труда, социальная интеграция и обучение на протяжении всей жизни. Консультирование по профессии расширяет возможности трудоустройства и адаптации, поскольку при этом оказывает помощь человеку при принятии решений, связанных с карьерой, как в отношении первичного выхода на рынок труда, так и в отношении профессиональных изменений.

Профессиональные лицеи проводят мастер-классы, организуют посещения. Университеты предоставляют информации о направлениях обучения, организовывают Дни открытых дверей. Предприятия организовывают посещение предприятий, экскурсии, стажировки, встречи с экспертами отрасли и т.д.

Таким образом, очень важна координация на местном уровне / создание локальных сетей профессиональной ориентации (структурированная поддержка профориентации всеми участниками.

«Нам нужны инструменты консультирования, нам нужен совет, нам нужно обучение, нам нужен опыт внедрения модели сотрудничества с соответствующими социальными партнерами. Сама модель очень интересная и востребованная» — выразили мнение социальные партнеры г. Узгена.

«Подписанный меморандум является хорошим инструментом в предоставлении услуг по профориентации. Благодаря ему все заинтересованные в профориентации школьников стороны сотрудничают друг с другом. Мы вместе планируем все мероприятия, вместе предоставляем информацию, готовим ученика к осознанному выбору профессии и можем таким образом создать систему профориентации учащихся и молодежи» — учителя пилотных школ.

Развитие системы профессиональной ориентации является политической целью Кыргызстана. В связи с этим, Министерство образования и науки и Министерство труда и социального развития Кыргызской Республики разработали «Концепцию развития системы профессиональной ориентации молодежи Кыргызской Республики».  В концепции подчеркивается важность кооперационных подходов между разными заинтересованными сторонами:

„Основная цель профессиональной ориентации молодежи – способствовать осознанному выбору профессии, учебного заведения, иных форм профессиональной подготовки, с достижением баланса личностных запросов и потребностей рынка труда в квалифицированных кадрах, а также дальнейшему трудоустройству. Объектом профориентации является целевая группа, к которой относятся школьники, родители и выпускники гимназии, ВУЗов и университетов, а также безработные граждане.  Субъектами профориентационной деятельности являются государственные органы, образовательные организации, работодатели и общественные объединения. На каждый из субъектов системы профессиональной ориентации молодежи возлагаются определенные функции. Становление и развитие системы профессиональной ориентации молодежи осуществляется через совместные и скоординированные действия субъектов профессиональной ориентации“.

Программа работает с 24 пилотными школами и 8 пилотными службами занятости из 8 пилотных городов: Каракол, Нарын, Талас, Бишкек, Ош, Джалал-Абад, Узген и Баткен. Таким образом, в этих городах, молодые люди и соискатели уже будут профессионально ориентированы и благодаря совместной деятельности социальных партнеров успешно интегрированы в рынок труда.

Успех профессиональной ориентации и консультирования зависит от того, как участники на местах будут совместно выполнять свои задачи, которые позволяют участникам „на местах» ответственно использовать существующую свободу действий.

Таким образом, системная профессиональная ориентация может сделать значительный вклад в вопросы занятости и укрепления экономического развития страны в долгосрочной перспективе.