В Бишкеке обсудили результаты социального партнерства в области профориентации и консультации учащихся и безработных.

Print Friendly, PDF & Email

Самым важным результатом стало утверждение календарно-тематического плана 5-ти ступенчатой модели профориентационной программы.

Профориентационная программа, состоящая из 5 – ти ступеней с объёмом 34 часа, утвержденная Кыргызкой Академией Образования уже охватила 4274 учеников в 8 пилотных городах. Согласно данной модели службы занятости и общеобразовательные школы берут на себя главную роль в области профориентации, определяют роль и возможности участия предприятий в этом процессе.

В пилотных школах обучающимся предоставляется возможность получить обширную информацию о различных профессиях, о дальнейших возможностях получения образования, о ситуации на рынке труда. У них есть возможность ознакомиться на практике с различными профессиями в таких предприятиях, как «Кыргызмебель», «Шоро», «Таш Темир», «Деревообрабатывающий завод», Отель «Хаятт Ридженси Бишкек»,  «Кока-Кола Бишкек-Боттлерс».

«Мы очень рады, что программа признается МОиН КР, она интересна как детям, так и учителям пилотных школ. Отличный инструмент в работе с родителями по профриентации их детей. Так мы способствуем принятию осознанного и информированного выбора своей будущей профессии», -поделились наблюдениями учителя пилотных школ.

Все участники круглого стола дали свои рекомендации и предложения по мероприятиям и единогласно приняли План мероприятий на 2020 год. Университеты и профлицеи будут чаще проводить ярмарки профессий, предприятия далее примут школьников на экскурсии, служба занятости проведут профориентационные мероприятия и тестирования в пилотных школах. Служба занятости обучит сотрудников Сокулукского центра занятости, который в свою очередь будет внедрять модель в одной из школ данного района.

Программа «Содействие занятости и профессиональному обучению» Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) оказывает поддержку социальным партнерам при создании системы по профориентации и консультированию. Мероприятия программы нацелены на то, чтобы пилотные регионы могли создать систему социально-партнерской кооперации в области профессионального ориентирования и консультирования.

Город Бишкек является одним из 8 пилотных городов, с которыми сотрудничает вышеназванная программа. Школы-гимназии 68, 69, 13, 24 и Бишкекское управление по содействию занятости Министерства труда и социального развития являются пилотными и совместно внедряют профориентационную программу. Cоциальные партнеры в г. Бишкек укрепили свое сотрудничество в области профориентации подписанием Меморандума, в рамках которого проводят совместно мероприятия для школьников и молодежи, способствующие правильному выбору профессии.