На 1 марта по республике 425,8 тысяч человек получают государственные пособия

На 1 марта по республике 425,8 тысяч человек получают государственные пособия. Из них 309 437 детей получают пособия «уй-булого комок” (96 тысяч малообеспеченных семей) На сегодня средний размер данного пособия составляет 870 сом.

Численность получателей ежемесячных социальных пособий составляет 93 546 человек. Средний размер ЕСП 3009 сом. Балага суйунчу получили 22,9 тысяч человек.

Общая численность получателей пособий по беременности и родам и пособия на погребение составляет 6,2 тысяч (по беременности 5,7 средний размер 9311 сом и на погребение 500 человек средний размер 3435 сом.)

По данным Нацстаткома общая численность безработных составила 156,3 тысяч человек. Численность безработных состоящих на учете в службах занятости составило 97,4 тысяч человек, из них официально зарегистрированные безработные 78,0 тысяч человек. Пособия по безработице получают человек 155 человек (размер 300 сом).

Кроме этого, ежемесячную выплату дененжных компенсаций взамен льгот получают 25 категорий граждан. Денежные компенсации от 1000 до 7000 сомов получают 41,2 тысяч человек.

Министерство труда и социального развития КР отмечает, что  государственные пособия, денежные компенсации взамен льгот, заработная плата персональным ассистентам, ухаживающим детей с ОВЗ, выплаты приемным семьям, в том числе детям воспитывающихся в приемных семьях будут выплачены своевременно в полном объеме.

Министерство 6-7 апреля проведет работу по открытию кредитов (финансирование) городским/межрайонным управлениям труда и социального развития на выплаты государственных пособий и денежных компенсаций. Они, в свою очередь, 7-8 апреля перечислят в банки и ГП «Кыргызпочтасы». С 9 апреля «Кыргызпочтасы» начнут доставлять до получателей. Банки также, 8-9 апреля зачислят на карточку получателей.

Обеспечение продуктами питания нуждающихся граждан.

В настоящее время во всех регионах республики 110 тысяч малообеспеченным семьям раздается 5 400 тонны муки из государственного материального резерва. Сотрудниками районных управлений труда и социального развития нуждающимся семьям на дом развозятся наборы продуктов питания и защитные средства (помощь оказывают благотворительные организации, предприниматели, частные лица и др.).

Кроме этого, создан «Штаб помощи» из числа госорганов, общественных, благотворительных организаций и компаний. Открыт депозитный счет Министерства, куда поступают финансовые средства от государственных, частных кампаний, граждан желающих оказать помощь.

Штаб помощи, на сегодня по всей республике 49 245 нуждающимся, оказало помощь в виде продуктов питания. Волонтеры ежедневно развозят продукты гражданам, обратившимся через горячую линию «1227», WhatsApp 0558 526001, Telegram-канал «Народный штаб — Биз барбыз», мобильное приложение «Жардам берем», соцстраницу в Facebook «Штаб помощи».

Со дня принятия звонков и заявок от граждан через вышеуказанные каналы в Штаб всего поступило 210 779 обращений.  Необходимо отметить, что были случаи, когда помощь просили обеспеченные семьи. В этой связи, сформированные списки совместно с представителями местных органов власти проверяются тщательно, так как гуманитарная помощь должна поступать именно тем, кто реально оказался в трудной жизненной ситуации.

На депозитный счет Министерства поступило 6 466 962,39 сом. На сегодняшний день Комиссия приняла решение выделить из этой суммы для обеспечения продуктами питания 11 916 нуждающихся семей (2500 г.Бишкек и 9 416 Чуйской области), проживающих в жилых массивах города Бишкек и Чуйской области, не имеющих статус населенных пунктов (новостройки). Денежные средства будут выделены Мэрии г.Бишкек, а также в Аппарат Полномочного Представительства в Чуйской области. По мере поступления финансовых средств они будут перераспределятся в остальные области тоже.

Кроме этого, активная работа ведется по обеспечению мукой и растительным маслом семей принявших участие в проектах ВППООН (Ош, Джалал-Абад, Баткен, Нарын, Талас). Так, в рамках сотрудничества роздано 600 тонны муки и масла. В ближайшие дни планируется раздача еще 1000 тонны продовольствия.