Замминистра Ализа Солтонбекова обсудила вопросы гендерного насилия в рамках международной онлайн-конференции «Опыт внедрения модели Вингс Санфлауэр (WINGS SUNFLOWER)»

Заместитель министра труда и социального развития КР Ализа Солтонбекова обсудила вопросы гендерного насилия в рамках международной онлайн-конференции «Опыт внедрения модели Вингс Санфлауэр (WINGS SUNFLOWER)».

Целью конференции стала демонстрация опыта Южной Кореи по развитию интегрированной модели вмешательства, включающей в себя элементы WINGS и Sunflower Centre в качестве платформы для программ для работы с женщинами, которые являются жертвами гендерного насилия, обратившимся за помощью в кризисные центры.

Центры Sunflower являются центрами оказания комплексных услуг жертвам гендерного насилия, предоставляющими в одной локации медицинскую, консультационную и юридическую поддержку, а также поддержку в области расследования.

В Кыргызстане принята 10-летняя программа по поддержке семьи и защите детей, которая направлена на предупреждение насилия в семье, а также Национальный план действий по гендерному равенству, нацеленный на искоренение гендерного насилия. Открыты кризисные центры для семей и детей, работает телефон доверия «111» и горячая линия «112».

«Последние годы министерство усилило интеграционные процессы в развитие услуг по оказанию помощи пострадавшим от насилия женщинам и детям. В частности, функционируют телефон доверия для детей, были пилотированы стандарты услуг кризисных центров: Астерия, Центр исследований демократических процессов, Ассоциация кризисных центров, Сорос-Кыргызстан», — сказала Ализа Солтонбекова в приветственной речи.

Также она добавила, что в условиях карантина открыто временное безопасное убежище для пострадавших от гендерного насилия, где пережившие насилие могут находиться до завершения карантина (АКЦ, ЮНФПА), организована гуманитарная помощь пострадавшим женщинам.

«Глобальная проблема COVID-19 стало одним из основных факторов, способствующих развитию проблемы гендерного насилия, что требует от наших сообществ выработки новых способов взаимодействия, механизмов консолидации и координации всех усилий, внедрения новых методов работы. А результаты внедрения программы вмешательства, которые будут представлены Фондом Глори и Ассоциацией кризисных центров, могут стать импульсом для формирования единых подходов в работу других действующих и будущих государственных кризисных центров», — поделилась заместитель министра.

Ежегодно из республиканского бюджета министерство увеличивает финансирование кризисных центров по государственному социальному заказу.

Проект «Внедрение модели вмешательства по профилактике гендерного насилия в работу кризисных центров в Кыргызской Республике» реализуется при поддержке ПРООН в Кыргызской Республике и при содействии Партнёрства по развитию решений проблем гендерного насилия Центра политик ПРООН в Сеуле (Республика Корея).