Министр У. Кочкоров в ходе пресс-конференции рассказал о внесении изменений в Положение о признании гражданина лицом с ограниченными возможностями здоровья

Print Friendly, PDF & Email

Сегодня, 15 июня, министр труда и социального развития КР Улукбек Кочкоров в ходе пресс-конференции рассказал о внесении изменений в Положение о признании гражданина лицом с ограниченными возможностями здоровья. Он отметил, что лицам с ограниченными возможностями здоровья облегчена процедура освидетельствования группы инвалидности.

В частности дополнен перечень заболеваний, дающих право направления на экспертизу без стационарного обследования. Данные изменения коснутся интересов около 20 тыс. человек с такими заболеваниями как аутизм, глухонемота, глухота, умственная отсталость различных степеней и др.

До 2500 человек с необратимыми патологиями, в том числе с ампутированными конечностями, без регулярного подтверждения инвалидности, будут освидетельствованы бессрочно. Перечень необратимых анатомических дефектов расширен с 35 до 60 заболеваний.

По 24 видам заболеваний продлены сроки повторного освидетельствования с 2 до 5 лет.

Следует отметить, что впервые лицам с третьей степенью тугоухости, прошедшим освидетельствование после достижения совершеннолетия, будет присвоен статус “инвалид с детства”, за которыми сохранится право получать пособия по инвалидности в два раза больше. До внесения изменения в Положение, категория таких лиц освидетельтсвовалось, как “инвалид от общего заболевания”.

Принятые нововведения существенно снизят коррупционные проявления в работе системы медико-социальной экспертизы, а также значительно повысит защищенность социально уязвимых слоев населения и способствует восстановлению социальной справедливости.

По данным Министерства на начало текущего года в республике проживают 193778  лиц с ограниченными возможностями здоровья, из них 32013 являются дети до 18 лет.