В Кыргызстане ежегодно 18 июня отмечается День сельских женщин

В Кыргызстане ежегодно 18 июня отмечается День сельских женщин.

Этот день знаменателен тем, что 18 июня 1902 года в селе Белек Чуйской области родилась выдающаяся женщина, дважды Герой социалистического труда Зууракан Кайназарова. Она была свекловичницей и новатором колхозного производства, членом КПСС, депутатом Верховного Совета СССР двух созывов и заместителем председателя Верховного Совета Киргизской ССР.

Кайназарова была не только ответственным сотрудником, но и матерью. Не имея кровных детей,во время Великой Отечественной войны она приютила шестерых детей-сирот разных национальностей (кыргызов, узбеков, русских, поляков и других).

Правительство Кыргызстана 15 июня 2015 года приняло постановление об установлении 18 июня Днем сельских женщин в память о Зууракан Кайназаровой.

Более 60% кыргызских женщин проживают в сельской местности. Зачастую они являются ключевым элементом в цепочке развития не только непосредственно сельских районов, но и росте национальной экономики Кыргызстана в целом. Они представляют собой значительную долю рабочей силы в секторе сельского хозяйств.

Государство прилагает максимальные усилия для поддержки сельских женщин. Для этого разрабатываются нормативно-правовые акты, проводятся мероприятия по искоренению бедности, развитию продовольственной безопасности, поддержке занятости и созданию юридической и организационной базы для комфортной деятельности. Также оказывается планомерная помощь женщинам, попавшим в сложную жизненную ситуацию.