Численность безработных, состоящих на учете в службах занятости составила 100,2 тысяч человек

Print Friendly, PDF & Email

Министерство постоянно проводит работу по реализации практических мер, направленных на содействие в трудоустройстве безработных граждан.

По состоянию на 01.07.2020 г. численность безработных, состоящих на учете в службах занятости составила 100,2 тыс. чел., из них имеющих официальный статус безработных — 78,6 тыс. чел.

Уровень официальной безработицы по республике составил 3,1% от числа экономически активного населения (2538,7 тыс. чел.). При этом высокий уровень официальной безработицы наблюдается в Джалал-Абадской (24,0 тыс. чел. или 6,3%), Баткенской (10,8 тыс.чел. или 5,5%) и Ошской (20,4 тыс. чел. или 3,4%) областях. Низкий уровень отмечается в г.Бишкек (5,5 тыс.чел. или 1,1%) и Чуйской области (4,5 тыс. чел. или 1,2%).

Количество вакантных рабочих мест, заявленных в службы занятости, составило 10,3 тыс.ед., в их числе преобладал спрос на рабочие специальности. Остались не востребованными 3,0 тыс. рабочих мест и на одно свободное рабочее место претендовало 32 чел.

По состоянию на 01.07.2020 г. в службы занятости обратились 62,9 тыс. чел. Всего получили консультации по вопросам законодательства о труде и занятости, о возможности профобучения и переобучения, по выбору профессии 39,6 тыс. чел.

При содействии службы занятости трудоустроены 6,9 тыс. безработных граждан.

Кроме того, содействие в трудоустройстве осуществляется путем проведения активных мер на рынке труда. За отчетный период активными мерами на рынке труда (оплачиваемые общественные работы, профессиональное обучение) было охвачено 9,7 тыс. чел.

В порядке временного трудоустройства на оплачиваемые общественные работы было направлено 7,0 тыс. чел.

Для повышения конкурентоспособности безработных на рынке труда, учитывая потребности рынка труда в рабочей силе определенных профессий, службами занятости на профессиональное обучение направлены 2,7 тыс. чел. Обучение безработных граждан проводилось в основном на профессии, востребованные на рынке труда. Это — газоэлектросварщик, парикмахер, оператор компьютера, бухгалтер со знанием 1С, повар, швея, портной, офис-менеджер, электромонтажник, водитель.