Конкурс среди журналистов и блогеров “Жизнь без стереотипов!”

Конкурс среди журналистов и блогеров “Жизнь без стереотипов!” 

Министерство труда и социального развития Кыргызской Республики (МТСР) совместно с проектом ПРООН и МИД Финляндии «К устойчивому доступу к правосудию для расширения правовых возможностей в КР» объявляет конкурс среди журналистов и блогеров на создание материалов по искоренению стереотипов в отношении лиц с инвалидностью и сельских женщин.  Конкурс проходит под лозунгом “Жизнь без стереотипов!”

Целями конкурса являются содействие: 

  • искоренению стереотипов в отношении лиц с инвалидностью и сельских женщин;
  • расширению доступа к правосудию и правовых возможностей лиц с инвалидностью и сельских женщин;
  • в создании благоприятной семейной обстановки без насилия в условиях пандемии;
  • в создании позитивного образа лиц с инвалидностью в соответствии с Конвенцией ООН о правах инвалидов (КПИ ООН);
  • в создании позитивного образа сельских женщин;
  • в создании толерантного общества в отношении лиц с инвалидностью;
  • в создании доступной социально экономической информационной среды для всех категорий лиц с инвалидностью в соответствии с КПИ ООН.
  • в использовании и продвижении чувствительной лексики в разрезе гендера и темы инвалидности

Участники конкурса

В конкурсе могут принять участие авторы журналистских материалов и блогов независимо от типа медиа и вида медиапродукта  (телепередачи, радиопередачи, подкасты, статьи, блоги, видеоблоги… ) на кыргызском и русском языках.  Конкурсные материалы могут быть опубликованы на страницах газет, в социальных сетях, вебсайтах онлайн изданий, в блоговых платформах, либо транслированы через теле- и радиоканалы страны. Материалы, созданные дистанционно в условиях карантина в период развития пандемии с помощью современных онлайн технологий, будут рассматриваться как полноценные конкурсные материалы.

Конкурсант предоставляет организаторам: 

  • сведения о себе (ФИО, место работы, контакты: номер телефона);
  • от одного до трех своих лучших материалов на вышеназванные темы, опубликованных или вышедших в эфир с 10 мая по 1 октября 2020 года;
  • ссылки на материалы, опубликованные на различных веб-ресурсах (вебсайтах, социальных сетях, youtube, блоговых платформах и т.д.);
  • ссылки на теле и радиоматериалы, опубликованные на Youtube каналах или на других веб-ресурсах с краткими сведениями о материале (автор, дата выхода в эфир, название СМИ, хронометраж);
  • скан-версии газетных и журнальных публикаций, а также ссылки на эти материалы в социальных сетях или на других веб-ресурсах с краткими сведениями о материале (автор, дата публикации, название СМИ).

Для участия в конкурсе необходимо отправить ссылки или отсканированные материалы на электронную почту competition.kg@gmail.com с пометкой “Для конкурса “Жизнь без стереотипов!” Дополнительные вопросы можете задать, написав письмо на эту же электронную почту.

Организаторы конкурса оставляют за собой право на публикацию и тиражирование материалов, поступивших на конкурс со ссылкой на авторство и принадлежность к СМИ.

Крайний срок подачи работ – 1 октября 2020 года, до 17.00.

Номинации конкурса:

Лучшая журналистская работа

1 место – Ноутбук

2 место – Букридер

3 место – Мобильный телефон

Поощрительные призы

Лучший блог

1 место – Ноутбук

2 место – Букридер

3 место – Мобильный телефон

Поощрительные призы

Критерии отбора: 

— соответствие заявленной теме;

— соблюдения профессиональных стандартов и этических норм журналистики;

— информационная насыщенность, глубина освещения темы;

— оригинальность подачи материала;

— сила воздействия на аудиторию.

— инклюзивность и соблюдение равенства

Информация для конкурсантов 

В 2018 году МТСР совместно с проектом ПРООН провело исследование по выявлению негативных стереотипов в отношении сельских женщин и лиц с инвалидностью, которое показало, что стереотипы широко распространены в сознании простых граждан, государственных служащих и проявляется в политике, законах, информационном поле, а также правоприменительной практике.

В сознании общества имеют место такие стереотипы как: лицам с инвалидностью следует помогать, опекать; за ними постоянно необходимо присматривать и, что они являются обузой для семьи и общества в целом.  Сегодня большая часть общества не имеет опыта общения с лицами с инвалидностью, боятся их и часто их избегают. Несмотря на неустанную борьбу гражданского общества за интеграцию и создание доступной физической и информационной среды, большая часть лиц с инвалидностью продолжают жить сегрегированно в специальных учреждениях или же дома на попечении близких.

Социально экономическое положение сельских женщин нашей страны оставляет желать лучшего. Бедность, безработица, отсутствие доступа к качественному образованию, здравоохранению, разные формы насилия в отношении женщин делают сельских женщин социально уязвимыми. Все это приводит к дискриминации и ущемлению их прав. Более того, этот процесс не дает им возможности развиваться, проявлять и развивать творческие способности, таланты, реализовывать желания и быть счастливыми.

Для создания материалов журналисты и блогеры могут ознакомиться на сайте МТСР результатами исследования негативных стереотипов в отношении лиц с инвалидностью и сельских женщин, а также инфографическими данными, созданными на основе исследования на кыргызском и на русском языках.