Состоялась онлайн встреча Рабочей Группы International Alert по обсуждению проблемы домашнего насилия в период пандемии COVID-19 в Кыргызстане

17 сентября прошла онлайн встреча Рабочей Группы International Alert по обсуждению проблемы домашнего насилия в период пандемии COVID-19 в Кыргызстане. На встрече были представлены результаты исследований International Alert по насилию в отношении женщин с учетом религиозных сообществ, исследования ООН-Женщины по влиянию эпидемии на женщин и мужчин в Кыргызстане, а также обсуждались меры реагирования государственных структур и религиозных организаций на домашнее насилие.

Директор Государственной комиссии по делам религий Кыргызской Республики Зайырбек Эргешов отметил, что «Самые уязвимые слои населения — это женщины и дети, и только совместные усилия снизят уровень насилия. Госорганы хотят активно сотрудничать с религиозными организациями и  должны провести активную разъяснительную работу. Так как очень трудно отслеживать, что происходит в семье, то на религиозных богослужениях, в мечетях религиозные деятели должны рассказывать, что религия запрещает всякое насилие и дискриминацию. Независимо от пола, нации, вероисповедания мы все являемся гражданами одной страны и у нас равные права, равные возможности». Также директор высказался о необходимости работы муфтията и казыятов с проблемой домашнего насилия.

По словам специалиста отдела координации защиты от семейного насилия Министерства труда и социального развития КР Махабат Нарынбековой, за 8 месяцев 2020 года в МВД поступило 6189 обращений, из которых 571 обращение по поводу домашнего насилия. В связи с этим планируется проведение информационной кампании по профилактике домашнего насилия, создание команды тренеров и формирование комитетов по защите от домашнего насилия. На платформе «Тундук» будет создан электронный портал для помощи жертвам семейного насилия – им будет оказана психологическая и юридическая помощь. «К сожалению, в период пандемии кризисные центры не принимают женщин, но работают на добровольной основе по оказанию психологической поддержки», — заключила Махабат Нарынбекова.

Кадыр Маликов, заместитель муфтия КР: «Сегодня мы больше работаем с последствиями, но не с причинами домашнего насилия. Нужно работать над повышением образованности и самостоятельности женщин. Мы работаем над изменением стереотипов религиозного мышления,- например, мы ввели дисциплинарную комиссию, которая в то числе рассматривает просьбы  женщин, терпящих насилие, о разводе. Мы прорабатываем анонимную горячую линию по духовной поддержке, где будут работать женщины с высшим религиозным и психологическим образованием, так как большинство обращающихся – женщины-жертвы домашнего насилия».

Заведующая аналитическим отделом Госкомиссии по делам религий Гульназ Исаева отмечает, что не только официальное духовенство, но и активные женщины религиозных организаций должны использовать свой авторитет для продвижения равенства и профилактики домашнего насилия.

По результатам исследования International Alert в рамках проекта «Татыктуу Жашоо»: освещение основных идей для религиозных сообществ по предотвращению насилия в отношении женщин и девочек», заметен разрыв продвижения гендерного равноправия на национальном уровне и местном уровне.  Меры государственной политики в сфере достижения гендерного равенства реализуются слабо или не учитывают специфики и уязвимости женщин из религиозных сообществ, учет гендерных вопросов в госорганах ведется фрагментарно и зависит от наличия проектов, поддерживаемых международными организациями.

«Необходимо понимание темы домашнего насилия на местном уровне – мы будем работать с главами айыл окмоту, привлекать женщин-теологов. В последние годы ведется работа по проблеме семейного насилия в основном с женщинами, но необходимо включать в процесс еще и мужчин. Наш новый проект «Татыктуу Жашоо»: освещение основных идей для религиозных сообществ по предотвращению насилия в отношении женщин и девочек» будет вовлекать в информационную кампанию религиозных лидеров, которые в дальнейшем смогут вести работу по профилактике в своих сообществах», -рассказала Шакират Токтосунова, страновой представитель International Alert.

По словам Сагипы Джусаевой, национального координатора ООН-Женщины, исследование влияния пандемии на мужчин и женщин в Кыргызстане показало, что подавляющее  число членов Генерального Штаба и других структур, ответственных за принятие решений по ситуации с COVID-19, были мужчинами, а  женщины в основном были исполнителями, а не лицами, принимающие решения. Так называемые «мужские» сферы занятости (автомастерские, газо- и нефтеотрасли, др.) были активированы после карантина в первую очередь, а парикмахерские, дет. сады, учебные заведения, сферы питания и других услуг, где больше заняты женщины, были активированы в последнюю очередь. Кроме того, на женщин увеличилась нагрузка по работе по дому и заботе о родственниках. Также была отмечена роль женщин во время кризиса – из 37 организаций/индивидуалов, добровольно оказывающих помощь, 34 были представлены женщинами.

Встреча Рабочей Группы прошла в рамках проектов International Alert «Реагирование на COVID-19 с участием религиозного сообщества, финансируемого Посольством Швейцарии в КР и «Татыктуу Жашоо»: освещение основных идей для религиозных сообществ по предотвращению насилия в отношении женщин и девочек, реализуемого при поддержке Посольства Великобритании в КР.