Информация о работе Центра «Телефон доверия для детей» за 9 месяцев 2020 года 

Сотрудники Центра «Телефон доверия для детей» ежедневно и круглосуточно принимают звонки по короткому номеру 111, слушают и консультируют абонентов, рекомендуют, ведут учет и регистрацию реальных звонков (вопросы относительно получения консультации или оказания им помощи) в журнале с заполнением анкеты, все разговоры записываются.

Так, за 9 месяцев (январь — сентябрь) 2020 года поступило 108298 телефонных обращений (или 395 звонков в сутки).

Из них  4456 обращений — абоненты просили консультацию или оказать им помощь (из них от детей поступило – 769  или 17,3%, от взрослых 3687 или 82,7%), по 3598 обращениям даны консультации и рекомендации, 474 абонентам оказана психологическая консультация по телефону, 384 обращений в зависимости от его характера перенаправлены соответствующим территориальным подразделениям государственных органов, в чьи компетенции они входят.

Из 4456 звонков, поступило от мужчин – 1021 (или 23,0 %), женщин – 3435 (или 77,0 %), из них от 769 детей: мальчики –229 (или 29,8 %), девочки – 540 (или 70,2 %).

Из 4456 звонков 1168 или 26,2% большинство взрослых абонентов просили оказать им помощь в виде продуктов питания, финансовой помощи, лекарств, найти  психолога, юриста, логопеда, в получении жилья, военного билета, паспорта, свидетельства о рождении ребенка, выплате заработной платы, выделении транспорта для школьников, взыскании алиментов,  связаться с мамой, папой, в поиске человека, о вакансии, трудоустройстве несовершеннолетних детей,  дезинфекции помещений, в получении денежного перевода, о режиме работ банков, определении места нахождения ребенка, информацию и устройстве в Кризисные центры для женщин, контактные данные организаций и учреждений.

Вторую позицию из числа обращений занимают вопросы по воспитанию и поведению ребенка, взаимоотношений детей и родителей, 1027 абонентов или 23,0%  обратились из-за недопонимания между родителями и детьми из-за онлайн уроков, игр, с другом, одноклассником, племянницами, внуком, отцом, ссора между мамой и бабушкой, манипуляции младшего брата,  о правах учеников, за консультацией о воспитании и развитии детей, при депрессии, побега дочери, внучки из дома, скорби по маме, гиперреактивности, агрессивного поведения ребенка.

451 или 10,1 % абонентов обратились по оказанию им социальной помощи (в назначении и выплате пособий «үй-бүлөгө көмөк», «балага сүйүнчү», по беременности и родам, по инвалидности, оплаты услуги персонального ассистента детям с ОВЗ, назначении пенсии по случаю потери кормильца, в усыновлении, в установлении опеки над детьми, устройстве ребенка с ОВЗ и взрослого мужчины в ССУ, определении места жительства ребенка, в установлении и пересмотре группы инвалидности, проверить семью и детей, в получении кресло-коляски, о порядке награждения орденом «Баатыр — эне»).

С психологическими расстройствами обратились 357 абонентов или 8,0%, из них 231 были дети. Причиной их обращений явились трудная жизненная ситуация, депрессии, страхи, недопонимания с детьми, одиночество, нехватка внимания со стороны родителей, материнской любви, смерти матери, сестры, сплетень, ношение хиджаба, полученная травма ДТП, детская травма, грусть, чувство вины, трудности в обшении, комплексы, гиперопека отца, скука, стресс, страх заражения коронавирусом, бессоница и переживания, отсутствие мотивации к учебе, неуверенность в себе, переживания, сложности в выборе профессии, обвинения в  краже, ссоры с родителями, братом, бабушкой, тётей, другом, со свекровью, с мужем, с родственниками, братом и снохой, отчимом к дочери, за будущее дочери, развод, пьянство родителей, недовольство гумпомощью, связанные с отсутствием денежных средств, бесплодие, половое влечение).

По семейным отношениям и конфликтам звонили 218 абонентов или 4,9%. Семейные конфликты возникали между супругами, с бывшим мужем, отцом, родителями, со свекровью, с деверем, бабушкой, родственниками, братом, определения ребенка у одного из родителей, из-за уклонения отца от участия в воспитании детей, лишения родительских прав, пьянства мужа.

218 абонента или 4,9% сообщили о жестоком обращении и насилии над детьми со стороны родителей, бабушки, дедушки, отчима, тёти, сестер, братьев, мачехи, соседа, снохи, старшеклассника, инцеста с отцом, сожителя бывшей жены, воспитателя детского сада, незнакомого мужчины, сотрудника дома интерната, милиции, психологическое насилие со стороны отца, попытки изнасилования.

213 абонентов или 4,8% обратились о семейном насилии над женщинами со стороны мужа, отца, сожителя, сына, свекрови, зятя, соседа, незнакомого мужчины, принуждения к раннему браку, консультация о порядке осуществлении охраны и защиты прав женщин от семейного насилия.

По другим вопросам обратились 193 абонентов или 4,3%, которые благодарили сотрудников Центра «Телефон доверия для детей», жаловались на соседа, водителя маршрутного такси, попрошаек в троллейбусе, выполнить уроки, о возможности возврата долга, вопросы о введении и продлении  ЧС и ЧП, нарушении карантина, о конфликте между соседями, о видео в соцсетях, неправильном начислении оплаты за электроэнергию, о профессии психолога,  проблемы в проведении весенне — полевых работ из — за карантина, предложение помощи, информация о пропускных пунктах, повышении цен на продукты питания, за проезд, о запрете продажи алкогольных напитков, лицах, обходящих дома в спецодежде, выселение из квартиры, оплате за съёмное жилье, о праве на жильё, шуме и детях, играющих на улице, получении справки с банка, о тарифах операторов связи, о проблеме с канализацией, предложение о запрете вывоза детей за границу, о внесении изменений и дополнений в законы по защите прав детей и родителей, в признании ребенка совершеннолетним с 16 лет, об устройстве на работу, сына на курсы парикмахера, найти бывшего владельца автомашины, о возвращении дочери в Кыргызстан, о переводе денег мошенникам, выборе подарка, опасности змеи.

161 абонентов или 3,6% просили дать информацию о работе Центра.

154 абонента или 3,5% звонили о медицинском обеспечении о проблемах со здоровьем, необходимости в консультации, обследовании, лечении взрослых и детей, консультации психотерапевтов,  лечении от заикания, токсикомании, плохого сна, получении рецепта и покупке лекарств, на оплату за медобследование детей,  получении листка нетрудоспособности по беременности и родам, постановке на учет в ЦСМ, повышении цен на  маски и антисептики, о симптомах коронавируса, о возврате единовременной компенсации из-за инфицирования коронавирусной инфекцией COVID-19, жалоба на врача, медсестру, контактах ЦСМ, координатах платной скорой помощи, вызове скорой помощи 103.

103 обращения или 2,3% составили жалобы на работу или сотрудников территориальных подразделений госорганов, органов местного самоуправления, других организаций (на сотрудников РОВД, РУТСР, детского психоневрологического ССУ, МСЭК, штаба помощи «1227», айыл окмоту, почты, на коменданта и Правительство КР, МЧС, Соцфонда, на домкома, работодателя, решение суда).

98 абонентов или 2,2 % обращались по системе образования с жалобой на учителя, классного руководителя, администрацию и директора школы, на сборы денежных средств в школе, на музыкальную школу, об освобождении ребенка от занятий, бесплатном и дистанционном обучении, на сложности дистанционного обучения, о сдаче выпускных экзаменов, отсутствие доступа к обучению, благодарность учителям, об участии в детской олимпиаде по чтению, жалоба на воспитателя и заведующего детского сада, на сборы денежных средств в детском саду, устройстве ребенка в детский сад и благоустройстве детсада.

78 абонентов или 1,8% сообщали о пренебрежительном отношении к детям со стороны родителей, бабушки, тёти, соседа, неудовлетворение потребности ребенка в отдыхе.

14 абонентов или 0,3 % звонили о суициде.

3 абонента или 0,06% сообщили о рэкете в школе со стороны старшеклассников.

103842 звонков были ошибочные или ложные звонки от абонентов при наборе номера, обращения о подключении интернета и загрузки единиц сотовыми операторами, телефонное хулиганство  (баловались), спрашивали о скорой помощи, милиции, пожарной службы и другое.

Необходимо отметить, что имеются случаи, когда для решения поступившего вопроса необходимо вмешательство специальных служб или организаций. В этом случае, Центр перенаправляет обращение абонентов в соответствующие органы и учреждения, в зависимости от их компетенции.

Из 384 обращений, перенаправленных: в районные, городские управления труда и социального развития –310 или 80,7 %, внутренних дел – 64 или 16,7 %, здравоохранения – 4 или 1,0 %, образования- 1 или 0,3%, другие организации– 5 или 1,3%. 

По перенаправленным обращениям абонентов на местах ведется работа, о результатах их рассмотрения Центр взаимодействует с соответствующими территориальными подразделениями госорганов и учреждениями.

Географическое распределение поступивших 4456 звонков, следующее:

из г. Бишкек –1832 (или 41,1 %);

Чуйской области – 673 (или 15,1 %);

Джалал-Абадской области – 440 (или 9,9%);

Ошской области – 309 (или 6,9%);     

г. Ош – 250 (или 5,6%);

Иссык — Кульской области – 246 (или 5,5 %);

Баткенской области – 154 (или 3,5 %);

Нарынской области – 123 (или 2,8 %);

Таласской области – 108 (или 2,4 %);

от анонимов — 321 (или 7,2%).

Из данного распределения можно определить, что жители г. Бишкек и Чуйской области более осведомленные и информированы.

В результате проведенной работы сотрудниками Центра совместно с представителями территориальных подразделений государственных органов и учреждений, своевременно выявлены семьи и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации и приняты следующие меры. 

По жестокому обращению и насилия над детьми 100 абонентам психологами ЦТДД даны консультации, 6 фактов подтвердились, 19 фактов не подтвердились, с семьями проведена разъяснительная работа, по одному факту возбуждено уголовное дело в отношении родителей, 1 факт психологического насилия над ребенком подтвердился, проведена разъяснительная работа с отцом ребенка, абонент написал заявление в милицию.

О пренебрежительном отношении к детям 16 обращений не подтвердились, с семьями проведена разъяснительная работа.

— к 31 семьям, районными и городскими управлениями труда и социального развития организован выезд на дом, которые обследованы и проведены с ними профилактическая беседа по уходу за детьми и их воспитанию, взаимоотношению с родственниками;

— 42-м абонентам районными и городскими управлениями труда и социального развития даны консультации и рекомендации;

— 7- детей изъяты из семьи и размещены в Центр реабилитации;

— 1 подросток найден и определен в Центр реинтеграции;

— по 1 обращению РУТСР оказана помощь абоненту во встрече с ребенком;

— 2 –м детям выплачено пособие «балага сүйүнчү»;

— по 11 фактам семейного насилия, сотрудниками РОВД проведена профилактическая работа с насильниками, 1 факт не подтвердился, 2 семьи взяты на учет, 1 женщине выдан охранный ордер, 1 женщина обратилась в РОВД с заявлением;

— 1 женщина с ребенком устроена в Кризисный центр;

— 1 ребенок временно размещен в больницу;

— по 1-й жалобе на сотрудника Беловодского детского ПССУ проведена проверка;

— 2 абонентам оказана гуманитарная помощь со стороны спонсоров;

— 4 абонентам оказана помощь в вызове скорой помощи;

— 1 абоненту оказана помощь в подключении электроэнергии.

По сравнению с 9 месяцем 2019 года (1389 звонков) за 9 месяцев 2020 года количество звонков увеличилось в 3,2 раза. Увеличение звонков за 8 месяцев 2020 года было связано из – за введения с 22 марта 2020 года чрезвычайной ситуации и с 25 марта 2020 года чрезвычайного положения на территории республики в связи с распространением коронавирусной инфекции, а также регулярного информирования детей и их родителей о Телефоне доверия для детей 111. 

Для усиления потенциала сотрудников Центра «Телефон доверия для детей» и качества оказываемой консультативной, психологической помощи абонентам по телефону, с 8 апреля по 22 мая 2020 года со стороны ЮНИСЕФ были наняты 2 эксперта – психолога, которые также по графику работы параллельно с психологами Центра консультировали абонентов, обращающихся на короткий номер 111. А также в целях создания условий для сотрудников оказана техническая поддержка в виде компьютерной техники, офисной мебели и других оборудований.  Кроме этого, на странице Фейсбук, Инстаграмм организованы прямые эфиры для детей, подростков и их родителей по вопросам психологии подростков, позитивного воспитания, сохранения благополучия семьи.

Совместно с Ассоциацией Кризисных центров в рамках программы СПОТЛАЙТ при поддержке ООН в Кыргызстане и Евросоюза с 15 мая по 15 июля 2020 года организована совместная работа по оказанию помощи обратившимся на Телефон доверия для детей 111. Психологи были обеспечены памятками об особенностях построения разговора с пострадавшими от насилия, кризисное консультирование посрадавших от семейного насилия, перенаправление пострадавших и функции ответственных субъектов по оказанию помощи пострадавшим от насилия, также прошли обучение на вебинарах совместно с психологами Кризисных центров.

Также с 17 июля 2020 года в партнерстве  с ОФ «Лига защитников прав ребенка» при поддержке проекта USAID и FHI 360 «Жигердүү жарандар» реализуется проект по поддержке Центра «Телефон доверия для детей 111».

Информация о работе Центра «Телефон доверия для детей» еженедельно размещается на сайте Министерства. В целях информирования детей и их родителей, опекунов на регулярной основе Министерством в СМИ размещаются информации, Центром даются интервью в СМИ, а также при технической поддержке партнеров по развитию размещалась реклама, ролики по телевидению.