Министр Улукбек Кочкоров приносит свои извинения получателям социальных выплат, которые не получили денежные средства за октябрь месяц т.г. своевременно и подчеркнул, что впредь такое не повторится

Министр труда и социального развития Улукбек Кочкоров приносит свои извинения получателям социальных выплат, которые не получили денежные средства за октябрь месяц т.г. своевременно и подчеркнул, что впредь такое не повторится.

По словам министра на сегодняшний день в рамках цифровизации страны, проводится пилотный проект по централизации социальных выплат. В этой связи, в 5-ти пилотных районах республики: Бакай-Атинском районе Таласской области,  Тогуз-Тороузском районе Джалал-Абадской области, Кеминском районе Чуйской области, Жумгальском районе Нарынской области и в г. Джалал-Абад возникли задержки соцвыплат за октябрь месяц.

Следует отметить, в указанных районах с октября социальные выплаты переведены на безналичный расчет: «уй-булого комок», социальные пособия, денежные компенсации, пособие по беременности и родам, на погребение и т.д.

“В рамках пилота обмен информацией с банками производится через систему межведомственного электронного взаимодействия «Тундук», что дает возможность отслеживать прозрачность, адресность социальных выплат. Автоматизированная услуга исключит коррупционные риски, так как выплаты будут идти централизованно”, — сказал Улукбек Кочкоров.

По его словам, перевод соцвыплат на централизованную основу позволит оптимизировать работу специалистов территориальных управлений труда и соцразвития и перераспределит их обязанности на актуальные направления социальной защиты (например: усилить выявление и сопровождение семей и детей в трудной жизненной ситуации).