В Нарыне прошло рабочее совещание по внедрению и развитию социальных служб

29-30 октября т.г., в городе Нарын прошло расширенное рабочее совещание по внедрению и развитию социальных служб, развитию услуги «приемная семья», по трансформации и оптимизации детских интернатных учреждений и реализации прав детей на семейное окружение.
На совещании по обмену опытом приняли участие заместитель министра труда и социального развития КР Ализа Солтонбекова, сотрудники центрального аппарата Министерства, заместитель полномочного представителя Правительства КР в Нарынской области Жаркын Ибраева, специалисты управления труда и социального развития Кочкорского района, Жети-Огузского и Ак-Сууйского районов Иссык-Кульской области, а также 5 районов Нарынской области.
В рамках мероприятия специалисты поделились опытом успешного внедрения новых социальных услуг.
Пилотирование новых социальных услуг проводится при технической поддержке проекта «СЕМЕЙНАЯ ФОРМА ОПЕКИ: развитие семейно-ориентированных социальных услуг на уровне общин для детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации», реализуемого при финансовой поддержке Европейского Союза.
На сегодняшний день ведется работа по внедрению и развитию социальных служб в следующих 5 районах:
— Ак-Сууйский район, Иссык-Кульская область;
— Джети-Огузский район, Иссык-Кульская область;
— Октябрьский район, город Бишкек;
— Первомайский район, город Бишкек;
— Кочкорский район, Нарынская область.
В рамках пилотирования на уровне управлений социального развития были созданы три социальные службы по работе с семьями и детьми в трудной жизенной ситуации, по развитию альтернативных форм опеки, по обслуживания лиц с ограниченными возможностями здоровья и пожилых граждан из числа социальных работников, которые ведут работу по выявлению и сопровождению семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, приёмных семей, семей мигрантов.
При материально-технической поддержке Проекта проведены ремонтные работы четырех помещений и передана материально-техническая база в виде 25 ноутбуков, 25 МФУ (принтеры) и офисной мебели для специалистов социальных служб.
Следует отметить, что пилотирование успешно развивается в Кочкорском районе Нарынской области, который также внедрил механизм «единого окна» с целью сокращения временных издержек, связанных с обработкой информаций и документов, необходимых для предоставления социальных услуг населению.