В Бишкеке проходит трехдневный семинар: Принципы применения элементов Международной классификации функционирования (МКФ), ограничения жизнедеятельности и здоровья в КР

В Бишкеке проходит трехдневный семинар: Принципы применения элементов Международной классификации функционирования (МКФ), ограничения жизнедеятельности и здоровья в Кыргызской Республике.

Тренинг организован для повышения потенциала руководителей и специалистов здравоохранения и врачей-экспертов Медико-социальной экспертизы при Министерстве труда и социального развития КР, которые определяют и устанавливают группу инвалидности лицам с ограниченными возможностями здоровья.

В своем выступлении замминистра Жаныл Алыбаева отметила, что история этого тренинга берет начало еще в 2016-2017 гг., когда Министерство впервые выступил к подготовленным мероприятиям к внедрению МКФ в Кыргызстане.

«В рамках тренинга увидим новые результаты этого продвижения и  мы сможем обсудить наши дальнейшие действия  в свете реализации  Плана первоочередных мер по реализации Конвенции ООН о правах инвалидов в Кыргызской Республике на 2020-2022 годы. Это новый  правительственный документ, который будет своеобразным рычагом для  МКФ», — сказала она.

В ходе мероприятия участники ознакомятся с основами и принципами МКФ, современными биопсихосоциальными моделями инвалидности. Изучат основные современные подходы реабилитации больных и лиц с инвалидностью.

Спикеры из Российской Федерации, Армении в он-лайн режиме расскажут о современных подходах к определению инвалидности и организации реабилитационного процесса с применением элементов МКФ. Кроме того, для участников будут организованы практические занятия, где они обсудят вопросы по изменению национального законодательства для введения МКФ.

Данное мероприятия проводится Министерством здравоохранения КР, Министерством труда и социального развития КР при технической поддержке Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН.