Девочка подвергшаяся насилию со стороны отчима будет временно жить у бабушки

Относительно распрастраненной информации в СМИ о сексуальном насилии в отношении 15-й девочки со стороны отчима в г. Токмок, Министерство труда и социального развития Кыргызской Республики информирует о том, что сообщение о семейном насилии поступило в Управление труда и социального развития г. Токмок из ОВД 5 декабря, где был организован совместный ночной выезд.

При выяснении обстоятельств семейной ссоры  от старшей дочери семьи стало известно о сексуальном насилии над ней со стороны отчима. Также выявлено, что родители девочку вывели из школы в третьем классе представив справку со школы Кеминского района.

В семье воспитывается 8 детей, младший является грудным ребенком. Семья в Управлении труда и социального развития г. Токмок на учете как неблагополучная или малообеспеченная не состояла.

На момент выявления отношения матери с ребенком  были не стабильны, у ребенка отмечалось напряженное морально — психологическое состояние.

В ходе рассмотрения данного факта по рекомендации психолога был привлечен психиатр, по направлению которого девочка была принята в Республиканский центр психического здоровья, где в данное время она получает лечение.

На сегодняшний день, Управлением труда и социального развития г. Токмок проведена оценка семьи, на основании которого разработан индивидуальный план по защите ребенка и план индивидуальной работы с семьей, которые будут рассмотрены на Комиссии по делам детей при мэрии г. Токмок.

Указанные планы содержат мероприятия по временному размещению девочки в семью родственника (бабушки) до окончания следственных мероприятий, а также предоставления реабилитационных, медицинских и психологических услуг, вовлечения несовершеннолетней к обучению. Также предполагается работа с родственниками в целях восстановления детско-родительских отношений.