Первое заседание Совета по делам лиц с инвалидностью прошел 1 декабря 2020 года

Первое заседание Совета  по делам лиц с инвалидностью, созданным Распоряжением Правительства Кыргызской Республики от 15 мая 2020 года №175-р, состоялось 1 декабря 2020 года в городе Бишкек.

На повестке дня рассмотрены вопросы:

  1. Избрание заместителя председателя от гражданского общества.
  2. О реализации Конвенции ООН о правах инвалидов — инициирование проекта «Организация центров дневного пребывания детей с ограниченными возможностями здоровья» в рамках государственно-частного партнерства.
  3. 3. Нулевой отчет о Положении лиц с инвалидностью на момент ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов
  4. Разное.

По итогам  заседания Совета по делам лиц с инвалидностью при Правительстве Кыргызской Республики были приняты решения.

  1. Одобрить кандидатуру президента общественного фонда “Оказание юридической помощи инвалидам”  Т.М Исакова на должность заместителя председателя  Совета от гражданского общества.
  2. Принять к сведению информацию о реализации Конвенции ООН о правах инвалидов — инициирование проекта «Организация центров дневного пребывания детей с ограниченными возможностями здоровья» в рамках государственно-частного партнерства.

3.Министерству труда и социального развития Кыргызской Республики  ускорить процесс согласования тендерных документов  по организации реабилитационных центров дневного пребывания для детей с ограниченными возможностями здоровья  в рамках ГЧП с Министерством экономики Кыргызской Республики и Министерством финансов Кыргызской Республики на предмет возникновения бюджетных рисков.

  1. Принять к сведению. Нулевой отчет о реализации положении лиц с инвалидностью на момент ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов.
  2. Министерствам и ведомствам принять к исполнению рекомендации, отмеченные в Нулевом отчете, и о результатах в месячный срок направить информацию в Секретариат Совета .
  3. Мэриям городов Бишкек и Ош (по согласованию)

— в срок до 15 декабря т.г провести мониторинг подъёмников,  установленных в подземных переходах на территории города Бишкек и по результатам проведенного мониторинга предоставить информацию в Аппарат Правительства Кыргызской Республики.

  1. Министерству образования и науки Кыргызской Республики подготовить отчет по реализации Программы развития  инклюзивного образования в Кыргызской Республике  на следующее заседание Совета.
  2. 8. Государственной кадровой службе Кыргызской Республики (по согласованию) рассмотреть возможность принятия лиц с инвалидностью на государственную  и муниципальную службу в рамках утвержденной  5% квоты.
  3. Государственной инспекции по экологической и технической безопастности при Правительстве Крыгызской Республики строго контролировать процесс строительства и проверки соблюдения стандартов пандусов и подъземных путей.
  4. Министерству труда и социального развития Кыргызской Республики доработать:

— проект Закона Кыргызской Республики  «О социальных услугах в Кыргызской Республике»;

— проект  постановления Правительства Кыргызской Республики «О порядке оказания услуг сурдоперевода и оплаты услуг сурдопереводчика»;

  1. Министерствам и ведомствам, мэриям городов Бишкек и Ош (по согласованию) в месячный срок представить в Секретариат Совета информацию об исполнении соответствующих поручений настоящего протокольного решения.