Кризисному центру «Ак-Журок» передали сертификат на сумму 1 000 долларов США и ряд повседневной одежды

24 декабря 2020 года, Программа развития Организации Объединенных Наций совместно с инициативой B2B Globe передали денежные средства и одежду, собранные в рамках благотворительной акции «Зомбулукка жол жок!», посвященной 16-дневной кампании против гендерного насилия. Так, сертификат на сумму 1,000 долларов США и ряд повседневной одежды был передан кризисному центру «Ак-Журок», который находится в городе Ош.

«Мы искренне благодарим всех неравнодушных граждан, кто в это непростое время не остались в стороне и внесли свой вклад в поддержку кризисных центров. Данная акция показала, насколько это важно решать проблему насилия в отношении женщин совместными усилиями Правительства, международных партнеров, гражданского общества, СМИ и каждого из нас» — сказала Ализа Солтонбекова.

Советник Постоянного представителя ПРООН в Кыргызской Республике Эркин Касыбеков отметил, что поддержка кризисных центров и организаций, борющихся с гендерным насилием, остается приоритетом для ПРООН, так как гендерное равенство и повышение потенциала женщин является одной из ключевых программных целей организации.

«Кризисные центры оказывают существенную помощь пострадавшим от насилия женщинам и помогают им защитить свои права, а также обрести уверенность в себе и начать новую свободную от насилия жизнь», — подчеркнул он.

Денежные средства и одежда были собраны через продажу различных предметов быта, одежды, и цветов в рамках благотворительной акции B2B Globe, поддержанной ПРООН в Кыргызской Республике в рамках совместной Инициативы ЕС и ООН «Луч света». Ожидается, что средства пойдут на покрытие основных расходов кризисного центра, как оплата коммунальных услуг и покупка бытового оборудования, а одежда будет передана жителям центра.

Благотворительная акция «Зомбулукка жол жок!» была проведена в рамках 16-дневной кампании против гендерного насилия и прошла с 12 ноября по 12 декабря 2020 года в Бишкеке.

В акции приняли участие около 100 человек. Организаторы акции особо отметили вклад малого бизнеса в лице предпринимательниц из дизайнерских домов и магазинов одежды. Основная цель акции – привлечь внимание общественности к проблеме гендерного насилия и смотивировать граждан сделать вклад в оказании психосоциальной, юридической и бытовой помощи кыргызстанкам, переживших насилие.

В январе 2020 года в партнерстве с Правительством Кыргызской Республики ЕС и ООН запустили многолетнюю страновую программу в рамках глобальной Инициативы “Луч света” (Spotlight Initiative) по искоренению всех форм насилия в отношении женщин и девочек. Цель программы — создать среду, в которой все женщины и девочки в Кыргызстане, особенно наиболее уязвимые, живут без насилия и пагубных практик, в том числе детских браков и ала качуу. Программа включает комплекс интегрированных мер в области политики и законодательства, укрепления институтов, предотвращения насилия, предоставления услуг пострадавшим от насилия, сбора качественных данных и поддержки женского движения и гражданского общества. Программа реализуется пятью агентствами ООН (ООН-Женщины, ЮНФПА, ПРООН, ЮНИСЕФ и УНП ООН) под общим руководством Постоянного Координатора ООН в Кыргызской Республике.