Несовершеннолетняя девочка, подвергшаяся насилию со стороны отчима вернулась к матери

Относительно распространенной в СМИ информации о сексуальном насилии в отношении 15-летней девочки со стороны отчима в г. Токмок, Министерство труда и социального развития Кыргызской Республики информирует о том, что несовершеннолетняя 29 декабря 2020 года выписана из Республиканского центра психического здоровья (РЦПЗ).

Информация адвоката Абдыкапарова Ш. от 5 января текущего года о том, что социальные работники после выписки несовершеннолетней из РЦПЗ передали ее матери отчима, не соответствует действительности.

По желанию несовершеннолетней и с согласия матери, девочка была временно размещена в доме семейного типа. Однако 4 января 2020 года девочка изъявила желание вернуться домой к матери.

В соответствии со статьей 43 Кодекса о детях Кыргызской   Республики, устройство детей, достигших 10-летнего возраста, на воспитание в семью (на усыновление (удочерение), под опеку (попечительство) или в приемную семью осуществляется только с их согласия.

Учитывая желание несовершеннолетней вернуться к биологической матери, которая также заявила о желании самой воспитывать дочь,  Чуйским межрайонным управлением труда и социального развития принято решение о воссоединении ребенка с матерью. На сегодняшний день,  девочка находится в семье, за которой осуществляется социальное и медицинское сопровождение.      Также Управление представляет интересы ребенка в следственных мероприятиях.

Со слов девочки отмечается, что повышенный интерес СМИ к нынешней ситуации несовершеннолетней, а также активное вмешательство иных лиц, нарушает ее  психологическое  состояние.

В связи с чем, Министерство просит СМИ и других лиц,  при освещении материалов о жестоком обращении в отношении несовершеннолетних, особенно подростков подвергшихся сексуальному насилию, учитывать психологическое состояние ребенка и его семьи, а также негативные последствия для развития и интеграции ребенка в будущем.

На сегодняшний день в  ОВД  г. Токмок продолжаются следственные мероприятия по данному факту.