Краткосрочные курсы через Фонд развития навыков (ФРН) при МТСР КР

Что за организация ФРН, когда он был создан и для чего?

Фонд развития навыков (ФРН) был сформирован в конце 2016 году в рамках международного Проекта Азиатского банка развития.

Основной целью ФРН является удовлетворение потребностей населения в развитии профессиональных навыков, а также содействия работодателям в подготовке и повышении квалификации рабочих кадров в короткие сроки. ФРН призван оперативно реагировать на запросы работодателей и инвестиционных проектов в целях снижения потребностей в рабочих кадрах на рынке труда, повышения их конкурентоспособности и трудоустройства.

За прошедший период деятельности ФРН были апробированы заложенные в нём механизмы и процедуры обучения, налажено взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами, работодателями и учебными заведениями страны. В перспективе ФРН планирует уделить особое внимание процессу переобучения (повышения квалификации) рабочих кадров, как под заказ работодателей, так и для всех желающих, так как постоянно изменяющиеся условия и технологии производства требуют обновления навыков профессиональных работников.

Что было сделано за эти 4 года?

За этот период через ФРН было обучено 22 794 чел., в т.ч. 780 ЛОВЗ во всех регионах страны. Доля заказов на курсы от работодателей составила 55% и 45% —  индивидуальные соискатели. Посещаемость курсов составила 97%, трудоустройство 75%, гендерный состав женщин 47%.

На сегодняшний день ФРН сотрудничает с 86 с учебными заведениями (профлицеи, колледжи частные учебные центры) во всех регонах страны, предоставляя услуги обучения и переобучения (повышения квалификации) более чем по 130 востребованным профессиям.

Кто может участвовать на краткосрочных курсах ФРН?

В рамках ФРН организуются курсы (от 1 до 4,5 месяцев) для всех желающих в возрасте от 16 до 63 лет и по заказам от работодателей, при наличии паспорта, но без привязки к месту прописки.

Что нужно для участия в курсах ФРН, как они проходят, стоимость курсов?

В первую очередь надо определится с профессией и с регионом, где Вы хотите обучаться. Затем обратиться в головной офис или к региональным координаторам в областях, заполнить предоставленную Вам форму заявки, сдать копию паспорта и 1 (одну) фотографию (3х4 см).

После формирования учебной группы по этой специальности, сотрудники ФРН оповестят Вас и пригласят на начало обучения. При этом Вы можете оговорить время и сроки проведения курсов (например, до или после обеда). Обучение проходит по утверждённому учебному плану, по модулям, теоритическому и практическому обучению с квалификационным экзаменом в конце курса. По завершению прохождения курсов выдаётся сертификат.

В стоимость обучения входят учебно-расходные материалы, стоимость сертификата (не оплачиваются проживание и транспортные расходы). Сама стоимость курсов зависит от специальности и продолжительности курсов и варьируется в пределах от 3000 до 7000 сомов за весь курс.

Дальнейшее ФРН?

В целях дальнейшего становления ФРН Правительством Кыргызской Республики было принято постановление № 550 от 13 ноября 2020 года, согласно которому создано учреждение «Фонд развития навыков» при Министерстве труда и социального развития Кыргызской Республики.  ФРН и далее будет предлагать организацию курсов под заказ от работодателей, органов местного самоуправления, инвестиционных проектов, отраслевых ассоциаций и всем желающим. Также планируется, что ФРН будет тесно сотрудничать и работать со службами занятости населения во всех регионах республики в части обучения безработных граждан и незанятого населения.

Где можно узнать подробнее о ФРН?

Более подробная информация на сайте ФРН: frn.kesip.kg, где указаны процедуры работы и функции ФРН, списки учебных заведений по регионам, наименования профессий, прайс-листы, условия, контрактные данные сотрудников ФРН и многое другое.