В МТСР КР вручили призы победителям конкурса по разработке логотипов ЦУР в КР

В Министерстве труда и социального развития Кыргызской Республики состоялось вручение наград победителям конкурса на разработку логотипов Целей устойчивого развития в Кыргызской Республике. Конкурс проводился для национализации глобальных целей устойчивого развития и использования для продвижения Целей устойчивого развития в Кыргызской Республике.

Министр труда и социального развития Кыргызской Республики А.Солтонбекова и заместитель министра экономики Кыргызской Республики — председатель Конкурсной комиссии по отбору логотипа ЦУР А.Алыбаев вручили ценные призы участникам конкурса, занявшим первые три места.

Победителю конкурса удалось создать уникальные, запоминающиеся логотипы 17 ЦУР, отражающие национальную идентичность страны. Логотип ЦУР отражает стилизованное изображение древнего кыргызского жилища юрты — «боз уй». Тундук (опора в центре крыши юрты), символизирует семейные ценности, связь семьи и человека с окружающим миром, вселенной. Семья, как основа жизни общества связаны с реализацией и достижением ЦУР на всех уровнях — от семейной ячейки и до большой единой семьи народов мира.

Автор, призывает, сплотиться вокруг ЦУР, как единая семья народов, чтобы достичь их к 2030 году.

Цвет логотипа также несет в себе определенный смысл. Голубой (мороз) цвет символизирует воду и ледники. Для Кыргызстана это важнейший источник жизни и благополучия, символ сохранения экологии.

Обладателем права на логотип Целей устойчивого развития в Кыргызской Республике является Министерство экономики Кыргызской Республики

Справочно: Цели устойчивого развития (ЦУР) — это 17 глобальных целей и 169 соответствующих задач, которые все государства-члены ООН (193) согласились достичь к 2030 году.  На 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (сентябрь 2015 года) Кыргызская Республика, в числе государств-членов ООН, одобрила Резолюцию «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года».

ЦУР носят комплексный и неделимый характер и обеспечивают сбалансированность всех трех компонентов устойчивого развития: экономического, социального и экологического. ЦУР направлены на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение благополучия для всех.