В Кыргызстане разработают новую Национальную стратегию по достижению гендерного равенства

Министерством здравоохранения и социального развития КР и International Alert была организована рабочая встреча Межведомственной группы по разработке проектов Национальной стратегии по достижению гендерного равенства в Кыргызской Республике до 2030 г. и Национального плана действий на 2021-2023 гг.  при участии экспертов, профильных ведомств, международных организаций и доноров.

В течении года в рамках инициативы “Луч света” при поддержке структуры ООН-женщины, межведомственная рабочая группа, созданная министерством, разрабатывает проекты Национальной стратегии и Национального плана по достижению гендерного равенства в Кыргызской Республике.

В январе этого года International Alert и ГосКомиссия по делам религий КР  провели консультации с Межконфессиональной рабочей группой проекта «Татыктуу Жашоо» и гражданским обществом по включению нужд женщин и девочек из религиозных сообществ в данные стратегические документы.

«Оценка потребностей женщин и девочек из религиозных сообществ, проведенная International Alert, очень актуальна, так как в последние годы роль религии в обществе возрастает и необходимо учесть в разработке стратегии потребности женщин в религиозной сфере. Со своей стороны министерство приложит все усилия для реализации целей, которые будут заложены в новой стратегии и плане действий по достижению гендерного равенства, учитывающих потребности женщин и девочек из религиозных сообществ, и призывает все профильные ведомства участвовать в ее исполнении, так как гендерное равенство является одним из приоритетов развития страны в целом», — отметила первый заместитель министра здравоохранения и социального развития Ализа Солтонбекова.

По словам Шакират Токтосуновой, Представителя International Alert в Кыргызской Республике, очень мало исследований в Кыргызстане рассматривает вопросы достижения гендерного равенства и снижения насилия в отношении женщин из религиозных сообществ.  «В силу разных причин женщины из религиозных сообществ практически не рассматривались ни как объекты, ни как субъекты гендерной политики, и меры государственной политики не учитывали их потребности и нужды.  Данная тематика нуждается в более глубоком исследовании поставленных вопросов с привлечением религиоведов, теологов и экспертов по гендерным вопросам. Мы передали наши рекомендации Межведомственной рабочей группе по разработке Стратегии и Плана действий по достижению гендерного равенства и, надеемся, они будут учтены в новом цикле государственной политики».

«Кыргызстан – это страна с прогрессивным гендерным законодательством и политикой, которая своим опытом может поделиться с другими государствами Центральноазиатского региона. И наше Посольство поддерживает продвижение гендерного равенства, искоренению домашнего насилия через проект «Татыктуу Жашоо – Жить в достоинстве». Проект направлен на вовлечение религиозных сообществ к реализации Национальной стратегии и Плана действий по достижению гендерного равенства и профилактике насилия в отношении женщин и девочек. Он также способствует широкому обсуждению и консультации Национальной стратегии и Плана действий для искоренения домашнего насилия и обеспечению гендерного равенства во всех слоях общества» — отмечает заместитель Посла Великобритании в Кыргызстане Дженнифер Таскер.

Новая Национальная Стратегия по достижению гендерного равенства будет строиться по приоритетам расширения экономических возможностей женщин, искоренения дискриминации и расширения доступа к правосудию, регуляторной политики и расширения женского политического участия и будет учитывать нужды женщин и девочек из религиозных сообществ согласно рекомендациям.