На базе Бишкекского городского управления по содействию занятости открыли Центр профессиональной ориентации

На базе Бишкекского городского управления по содействию занятости Министерства здравоохранения и социального развития открыли Центр профессиональной ориентации.
«Мы работали над открытием центра 3 месяцев. При проведении модернизационных работ, мы учитывали интересы лиц с инвалидностью. Так, здесь установлены пандусы, расширены дверные проемы, оборудован санузел. Помимо ремонтных работ в центр закупили новейшее оборудование: ноутбуки, 3D принтеры, информационный киоск для обеспечения возможности самостоятельного поиска информации. Кроме этого, посетители центра могут почитать мотивационную и учебную литературу», — сказала Ализа Солтонбекова, первый заместитель министра Министерства здравоохранения и социального развития КР.
Модернизация центра стала возможной в тесном сотрудничестве Министерства здравоохранения и социального развития КР с кыргызско-германским проектом «Содействие занятости и профессиональному обучению», реализуемого Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ) по поручению Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ).
В центре профориентации для учащихся школ, а также молодёжи, находящейся в поисках работы, будут проводиться тренинги и мастер-классы по эффективному трудоустройству, встречи с работодателями и известными персонами, достигшими значительных успехов в карьере.
В обновлённом центре молодые люди и люди, находящиеся в поиске работы, могут получать следующие услуги:
• обеспечение молодежи информацией о профессиях, учебных заведениях, возможностях профессиональной карьеры;
• профессиональное консультирование по вопросам выбора профессии, трудоустройства, возможностей получения профессиональной подготовки на основе компьютерных тестов;
• встречи с работодателями для получения информации востребованных профессиях и навыках из первых рук;
• платформа для встреч молодежи и проведения различного рода дискуссий на тему выбора профессии и профессионального развития
«Мы очень благодарны GIZ за сотрудничество. Надеемся, что современный дизайн, новейшее оборудование, а также новые инструменты в работе вызовут большой интерес и мотивацию не только у выпускников школ, но и у безработных молодых людей», — заключила Ализа Солтонбекова.
Министерством планируется на базе модернизированного центра проводить курсы повышения квалификации для сотрудников региональных служб занятости по предоставлению профориентационных услуг, полученные опыт и знания в модели социального партнерства в области профориентации будут распространяться таким образом по всей республике до конца 2023 года.