В настоящее время Министерством ведется работа по восстановлению документов и воссоединению с семьями репатриированных детей из Ирака

В настоящее время Министерством ведется работа по восстановлению документов и воссоединению с семьями репатриированных детей из Ирака. Об этом сказала первый заместитель министра здравоохранения и социального развития Ализа Солтонбекова на встрече с представителями Международного комитета Красного Креста.

В ходе встречи было отмечено, что межведомственной рабочей группой разработан план мер по реабилитации и реинтеграции репатриированных несовершеннолетних детей граждан Кыргызской Республики, согласно которого предоставляются соответствующие психологические, социальные и медицинские услуги. Кроме того, для детей организовываются культурные мероприятия, это организация выездного цирка, кукольного театра, концертов, интерактивных игр и конкурсов. В целом морально-психологическое состояние детей оценивается как удовлетворительное.

«По завершению процедуры документирования, дети будут переданы родственникам», — сказала Ализа Солтонбекова.

Заместитель координатора по вопросам  отдела защиты Международного Красного Креста Елена Эсану отметила о важности скорейшего размещения детей под опеку родственникам, при этом организация готова и в дальнейшем оказывать поддержку по данному вопросу.

Напомним, что в рамках гуманитарной миссии «Мээрим» из Ирака возвращены на родину 79 детей граждан Кыргызстана.