В текущем году Кыргызстан представит доклад об осуществлении прав, закрепленных в Конвенции о правах инвалидов

Первый заместитель министра здравоохранения и социального развития Ализа Солтонбекова встретилась с представителем Регионального офиса ООН Управления Верховного Комиссара по правам человека Артуром Яцевичем.

В ходе встречи стороны обсудили процедуру подготовки отчета Национального доклада Кыргызской Республики по реализации Конвенции о правах инвалидов.

«В текущем году Кыргызстан в Комитете по правам инвалидов представит доклад об осуществлении прав, закрепленных в Конвенции. Как известно Кыргызская Республика 13 марта 2019 года ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, являющуюся международным договором в области прав человека. Необходимо отметить, что Кыргызстан стал 178 страной, которая взяла курс на обеспечение прав и гарантий лиц с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с установленными международными нормами и стандартами, чтобы лица с ограниченными возможностями здоровья чувствовали себя полноправными и полноценными гражданами», — отметила Ализа Солтонбекова.

В свою очередь, Артур Яцевич выразил готовность оказать техническую помощь при подготовке Национального доклада Кыргызской Республики по реализации Конвенции о правах инвалидов и содействие в предоставлении Республикой Национального доклада, который был запланирован на 1 заседание Комитета в 2021 году.

По данным Министерства, на сегодняшний день в республике проживают 193 тысячи лиц с ограниченными возможностями здоровья. Из них 32 тысяч дети до 18 лет.