Первый заместитель министра Ализа Солтонбекова встретилась с Постоянным представителем ЮНИСЕФ в КР Кристиан Жольм

Первый заместитель министра здравоохранения и социального развития Ализа Солтонбекова встретилась с Постоянным представителем ЮНИСЕФ в КР Кристиан Жольм.
На встрече стороны обсудили ряд вопросов в области здравоохранения и социального развития, в частности проведения исследования по изучению статуса питания детей, девочек подростков и женщин детеродного возраста в т.г., результаты исследований воздействия Covid-19 на показатели детской бедности и возможных мер социальной защиты. Вопросы техподдержки ЮНИСЕФ в развитии телемедицины на первичном звене здравоохранения для обеспечения доступности медицинской помощи для населения, особенно в отдалённых районах. Программное сотрудничество в области коммуникации, повышения информирования населения по вопросам здоровья и социальной мобилизации. Также о планируемом исследовании «Влияние загрязнения воздуха на здоровье матери и ребёнка в городе Бишкек».
В своей речи Ализа Солтонбекова подчеркнула, что в рамках реализации указа Президента КР «О принятии мер, направленных на улучшение миграционной ситуации» ведется работа по обеспечению учета, присмотра, защиты прав и интересов детей, чьи родители находятся в трудовой миграции. С целью выявления детей трудовых мигрантов сотрудниками территориальных управлений на регулярной основе проводятся подворовые обходы. Так, по итогам работы 2020 года всего выявлено 85459 детей. С начала 2021 года выявлено 83197 детей. С семьями выявленных детей проводится разъяснительная работа о необходимости оформления опеки над детьми. Наряду с этим, Кодекс КР в новой редакции рассматривается Жогорку Кенешем. Она также отметила, что вопрос документирования детей остается актуальной, в этой связи необходимо продолжить работу в данном направлении.
Первый заместитель министра также затронула вопрос реализации Конвенции «О правах инвалидов». По ее словам, в республике насчитывается свыше 193 тысяч лиц с ограниченными возможностями здоровья, из них 32 тысячи дети до 18 лет.
«В настоящее время проводится работа по подготовке Национального доклада об осуществлении прав, закрепленных в Конвенции, который в текущем году будет представлен в Комитет по правам инвалидов», — сказала А.Солтонбекова.
Представители ЮНИСЕФ в КР отметили, что представительство продолжит всячески оказывать поддержку по важным направлениям, которые озвучены на встрече.