Прогноз трудовых ресурсов на 2021-2025 годы

Программой сектора «Навыки инклюзивного роста» АБР совместно с Управлением труда и содействия занятости населения и территориальными службами занятости Министерства здравоохранения и социального развития КР в целях оптимизации механизма подготовки квалифицированных кадров, согласно требованиям современного рынка труда, с декабря 2020 года по май 2021 года провели исследовательскую работу по прогнозу трудовых ресурсов на 2021-2025 годы.
Исследования проводились в два этапа: 1 этап – Аналитический прогноз данных министерств и ведомств, 2 этап – Экспертная оценка прямого выборочного опроса работодателей. Исследованиями были охвачены 225 работодателей из 15 городов и 38 районов республики. В том, числе работодатели, вошедшие в категорию лучших работодателей: ГП НК «Кыргыз Темир Жолу» с численностью – 5000 сотрудников, ОАО «Электрические станции» — 4500 сотрудников, ОАО «Кыргызтелеком» — 3950 сотрудников, ОАО «Северэлектро» — 3000 сотрудников, ОАО «Национальная электрическая сеть Кыргызстана» — 2500 сотрудников, ОАО «Кыргызалтын» — 1000 сотрудников, ОАО «Кыргызнефтегаз» — 2408, ЗАО «Чаарат Зав» — 2022 сотрудников, ОсОО «Куликовский торт» — 1036 сотрудников.
Прогноз составлен на основании анализа базовой потребности кадров, наличия профессий, конъюктуры рынка труда востребованных профессий и профессий будущего.
В прогнозе учтена учебная программа профессий и специальностей учреждений образования (лицей, училище, колледж, вуз). В список включены предприятия с наибольшей численностью работников, налогообразующие и социально значимые предприятия.
В итоге прогноз потребности трудовых ресурсов на 2021-2025 годы составил следующие показатели: текущая потребность по республике на 2021 год составляет 13367 специалистов (выс. – 7808, сред-3019, нач-1393, неквал. – 1147), до 2025 года составляет 62256 специалистов, из них с высшим профессиональным образованием – 37972, со средним профессиональным образованием – 14384, с начальным профессиональным образованием – 5783 и малоквалифицированные и неквалифицированные кадры – 4117.
Согласно опроса работодателей и территориальных служб занятости, прогноз профессий на 2021-2025 годы показывает динамику числа востребованных профессий и необходимость повышения уровня образования и квалификации по сравнению с предыдущими годами. По итогам прогноза потребности трудовых ресурсов выявлена тенденция спроса квалифицированных специалистов с высшим образованием, спроса дефицитных на рыке труда профессий, спроса на перспективу новых профессий с учетом цифровизации.
Особо следует выделить, потребность специалистов информационно-коммуникационных технологий, преподавателей предметных дисциплин в системе образования (начальных классов, русского языка, физики, химии, музыки, физической культуры, англ.языка и т.д), специалистов лечебного дела и педиатрии в здравоохранении, социальных работников в сфере услуг, работников технологии пищевой и перерабатывающей промышленности, агрономии и ветеринарии, специалистов по сетям коммуникаций, водителей грузовых автомашин и автопогрузчиков. Работодателями внесены предложения по развитию на перспективу профессий: технолог по переработке молока, технолог по переработке шерсти, технолог по переработке овощей, технолог-осеменитель, инженер-технолог пищевой промышленности, накладчик КИПА (контр.измер.приб и автом), инженер –технолог швейного производства, также, мастер-ремонтник швейных станков, слесарь, токарь, сантехник, электрик со средним профессиональным образованием, официант, газоэлектросварщик 6 разряда, электромантер линейных сооружений, технолог по семеноводству, водитель самосвалов и др. Это еще раз свидетельствует о зависимости потребности регионального рынка труда от разнообразия и уровня экономической инфраструктуры регионов.