Ализа Солтонбекова приняла участие в Третьем Форуме женщин Шанхайской организации сотрудничества

Дальнейшее продвижение вопросов гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин и девочек в Повестке дня Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) для создания эффективной платформы для объединения потенциала стран-членов в целях достижения ЦУР и продвижения регионального сотрудничества является важным моментом в повестке дня. Об этом заявила первый заместитель министра здравоохранения и социального развития КР Ализа Солтонбекова, выступая на Третьем Форуме женщин ШОС.

Заместитель министра подчеркнула, что КР поделилась своими предожениями о создании сети женщин-депутатов, женщин-миротворцев и женщин-предпринимателей в том числе из аграрного сектора стран ШОС.

В ходе Форума состоялся углубленный обмен мнениями по темам: «Гендерные аспекты регионального сотрудничества стран ШОС в контексте регионального обзора Пекин+25 и реализации Повестки устойчивого развития 2030», «Участие женщин в устойчивом и инклюзивном экономическом развитии стран ШОС», «Инновации и эпоха цифровизации в целях равенства возможностей», «Инвестиции в здравоохранение и образование: возможности для регионального сотрудничества».

Главным итогом Форума стало проявление единства мнений сторон о необходимости налаживания сотрудничества по гендерным вопросам в рамках ШОС. Продвижение вопросов гендерного равенства, расширения прав и возможностей женщин и девочек в Повестке дня ШОС с недавних пор стали новым важным направлением деятельности Организации по продвижению регионального сотрудничества в рамках достижения Целей устойчивого развития и реализации Пекинской Декларации и Платформы Действий.

В своем выступлении Ализа Солтонбекова отметила, что в стране проводится целенаправленная политика обеспечения гендерного равенства и развития. Сформирован институциональный механизм, который охватывает формирование гендерного законодательства, развитие гендерной статистики и формирование политики специальных мер поддержки женского лидерства. Приняты меры по защите прав и свобод женщин и мужчин, мальчиков и девочек от насилия в семье, осуществляется прокурорский надзор за выполнением законов в сфере гендерного равенства, формируется «гражданский бюджет» в рамках гендерно-ориентированного программного бюджетирования.

Оставаясь приверженной дальнейшей реализации гендерной политики, Кыргызская Республика в 2012 году впервые приняла долгосрочный документ — Национальную стратегию Кыргызской Республики по достижению гендерного равенства до 2020 года, которая была успешно реализована. В настоящий момент разработана новая стратегия по достижению гендерного равенства в республике до 2030 года, где определены, как и в предыдущей стратегии, основные приоритеты развития как, расширение экономических возможностей женщин, культурная и образовательная политика, ориентированная на преодоление гендерных стереотипов, сокращение масштабов гендерного насилия и доступ к правосудию, политическое равноправие.

«Достижение гендерного паритета и расширение женского политического участия является одним из основных индикаторов прогресса демократического развития общества, направленного на соблюдение равенства прав и возможностей человека», — сказала Солтонбекова.

«Кыргызская сторона намерена и далее вносить позитивный вклад в развитии гендерного развития в регионе ШОС. Со своей стороны, убеждена, что итоги Третьего форума также внесут значительный вклад в развитие сотрудничества между странами ШОС по вопросам женщин», — заключила заместитель министра.