Ализа Солтонбекова: «Частный сектор привозит и развивает инновации в сфере здравоохранения в стране».

Первый заместитель министра здравоохранения и социального развития КР Ализа Солтонбекова подчеркнула важную роль бизнеса и инвесторов в развитии системы здравоохранения во время открытия Turkish Health Clinic в Бишкеке, который является первым в Кыргызстане центром ПЭТ (позитронно-эмиссионной томографии) и КТ (компьютерной томографии).
Ализа Солтонбекова отметила, что с открытием Turkish Health Clinic, в Кыргызстане теперь станет доступна современная диагностика на позитронно-эмиссионном томографе, которую ранее делали только в Турции. Такой вид диагностики позволит совершить качественный прорыв в проблеме ранней диагностики онкологических и других заболеваний.
Новый центр оснащён высокотехнологичным оборудованием и будет оказывать медицинские услуги в соответствии с международными стандартами с помощью команды профессионалов, образованной из специалистов в своей отрасли из Турции и Кыргызстана.
Благодаря программе «Ранняя диагностика рака», реализуемой в единственном центре Кыргызстана ПЭТ (позитронно-эмиссионной томографии) и КТ (компьютерной томографии), который начал предоставлять свои медицинские услуги населению Кыргызстана, есть возможность обнаружить раковые клетки на ранних сроках и предотвратить развитие онкологической болезни.
В рамках открытия центра во время конференции была разыграна лотерея для врачей Кыргызстана для участия в научной конференции в Турции.
Ализа Солтонбекова провела лотерею, определив трех победителей.
Победители — врачи Эльмира Абдышева, Суйутбек Доолотбеков и Гулзада Аденова — будут принимать участие в данной конференции с 3 ноября по 8 ноября 2021 года в Турции.