В чем преимущества краткосрочных курсов обучения

Какие курсы лучше выбрать: краткосрочные или долгосрочные

Выбор образовательной программы в первую очередь зависит от целей, которые преследует человек:

  • Долгосрочные курсы подойдут тем, кто хочет принципиально сменить профиль или освоить абсолютно новую для себя специализацию. Продолжительное обучение, например дистанционная профессиональная переподготовка, предполагает наличие первого высшего либо среднего специального образования, свободного времени в количестве от 250 часов, бесперебойного доступа в Интернет и вовлеченности в процесс освоения материалов.
  • Краткосрочные программы разработаны для людей, которые ставят целью не кардинальную смену основного профиля, а повышение квалификации и приобретение новых умений. Такие курсы, не требующие много времени (начинаются от 16 часов), углубляют знания в конкретной области. Освоение материала происходит после работы или в выходные дни, что позволяет сохранить полную заработную плату и не тратить на получение дополнительного образования отпуск.

Краткосрочные курсы: плюсы и минусы

Достоинства и недостатки краткосрочных программ обусловлены ожиданиями слушателей курсов. Так, например, желающим приобрести новую специальность людям такое обучение не подойдет, поскольку оно направлено на углубление уже имеющихся знаний. Помимо этого, курсы с малым количеством часов физически не способны охватывать большие массивы информации, соответственно и приобретенные в процессе прохождения образовательной программы компетенции не будут всеобъемлющими.

Что касается преимуществ краткосрочных курсов дополнительного образования, то их множество:

  • Совмещение с основной трудовой деятельностью без физического и ментального отрыва от работы;
  • Сохранность оклада и отпускных дней;
  • Хорошая усвояемость материала, достигаемая за счет компактности учебных планов и структурированности информации;
  • Большой выбор программ повышения квалификации, предназначенных для сотрудников разных профилей;
  • Актуальность материалов (в формате дистанционного образования гарантируется за счет оперативного внесения изменений в любой раздел учебного плана);
  • Возможность пройти несколько курсов в ограниченный период времени.

Кому подходят краткосрочные курсы

Краткосрочные программы подходят для людей, которые хотят:

  • Углубить знания в своем профиле или по смежным специальностям без больших финансовых трат;
  • Повысить профессиональный уровень;
  • Приобрести новый опыт, подтвержденный документально (прохождение курсов от лицензированных учебных центров заканчивается вручением официальных сертификатов);
  • Отвлечься от повседневной рабочей рутины;
  • Получить прибавку к заработной плате, которая часто сопровождается продвижением по карьерной лестнице;
  • Непрерывно развиваться, расширяя профессиональные компетенции.

Самый подходящий вариант краткосрочных образовательных программ для взрослых – курсы повышения квалификации, где собрана, структурирована и упорядочена вся специализированная информация, которая положительно влияет на продуктивность и осведомленность сотрудника.

Обучиться физическим лицам или обучить/повысить квалификацию своих сотрудников работодатели можно через Фонд развития навыков.

Заказчиками курсов могут, помимо частных компаний и предприятий, также и государственные органы, СЭЗ, ассоциации, отраслевые советы, инвестиционные проекты, органы МСУ и др. Также любое лицо может обратиться в ФРН с целью организации и проведения обучающих курсов по восстребованным профессиям

Главной целью Фонда развития навыков (ФРН) заключается в оперативном реагировании на потребности рынка труда и обеспечении отраслей экономики квалифицированными востребованными кадрами, обученными под заказ работодателей и из числа индивидуальных соискателей, включая лиц с ограниченными возможностями здоровья (ЛОВЗ) и других социально уязвимых слоев населения. Также приоритетом является усиление взаимодействия между учебными заведениями профессионального образования и работодателями Кыргызской Республики.

Подробно ознакомится с деятельностью ФРН можно на сайте www.frn.kesip.kg