Реализация норм Конвенции о правах инвалидов, а также внедрение Государственной программы «Доступная страна» для лиц с инвалидностью

Управлением государственных выплат и развития социальных услуг ЛОВЗ и ПГ, Управлением по содействию занятости министерства здравоохранения и социального развития КР в городе Ош проводятся ряд мероприятий обеспечивающих прав безработных лиц с инвалидностью на достаточный жизненный уровень в Кыргызской Республике для реализации норм Конвенции о правах инвалидов, а также внедрение Государственной программы «Доступная страна» для лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения в Кыргызской Республике на 2021-2040 годы.
В мероприятие открыл министр здравоохранения и социального развития КР Алымкадыр Бейшеналиев, и заместитель министра Нурдоолот Базарбаев.
В рамках данных мероприятий проходит семинар для повышения потенциала руководителей управлений труда и социального развития, структур министерства здравоохранения и социального развития.
Главной целью мероприятий – это повышения потенциала руководителей территориальных подразделений Министерства здравоохранения и социального развития КР по внедрению положений Конвенции ООН о правах инвалидов, разъяснения процедуры внедрения новой услуги сурдоперевода, содействия занятости для ЛОВЗ запланировано проведение данного семинара.
Мероприятие проходит при финансовой поддержке Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН (ДЭСА) и Германского бюро по сотрудничеству (ГИЦ).
Задачами семинара является:
— содействие реализации принятых новых норм и внесенных изменений в действующие законодательные акты в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов;
— участие заинтересованных сторон в разработке и реализации инструментов предоставления услуг сурдоперевода;
— содействие занятости и трудоустройства безработных граждан, в том числе лиц с инвалидностью.