Информация о работе Центра «Телефон доверия для детей» за 6 месяцев 2021 года

Сотрудники Центра «Телефон доверия для детей» ежедневно и круглосуточно принимают звонки по короткому номеру 111, слушают и консультируют абонентов, рекомендуют, ведут учет и регистрацию реальных звонков (вопросы относительно получения консультации или оказания им помощи) в журнале с заполнением анкеты, все разговоры записываются.

Так, за 6 месяцев (январь — июнь) 2021 года поступило 56714 телефонных обращений (или 313 звонков в сутки).

Из них 1404 обращений — абоненты просили консультацию или оказать им помощь (из них от детей поступило – 456 или 32,5%, от взрослых 948 или 67,5%), по 1029 обращениям даны консультации и рекомендации, 195 абонентам оказана психологическая консультация по телефону, 180 обращений в зависимости от его характера перенаправлены соответствующим территориальным подразделениям государственных органов, в чьи компетенции они входят.

Из 1404 звонков, поступило от мужчин – 338 (или 24,1 %), женщин – 1066 (или 75,9 %), из них от 456 детей: мальчики –104 (или 22,8 %), девочки 352 (или 77,2 %).

Из 1404 звонков 278 или 19,8% большинство взрослых абонентов просили оказать им социальную помощь в назначении и выплате пособий «үй-бүлөгө көмөк»,»балага сүйүнчү», по инвалидности, по безработице, по случаю потери кормильца, на погребение, оплаты услуги персонального ассистента, переосвидетельствовании группы инвалидности, устройстве ребенка в ДУИТ, престарелого в ССУ, о карантине в ССУ, проверить семью и детей, усыновлении и установлении опеки над ребенком, консультация о фостерной семье, в возвращении ребенка матери, устройстве на работу, в вызове соцработника, открытии банковского счета для пособия.

Вторую позицию занимают обращения с психологическими расстройствами, по которому обратились 180 абонентов или 12,8%, из них 157 были дети. Причиной их обращений явились обида, стресс, страх, одиночество, депрессия, чувство вины, недоверие, переживания, влюбленность, расставания, низкая самооценка, апатия, усталость, комплексы, сомнения, недопонимания и ссоры с родителями, родственниками, отчимом, друзьями, нехватка внимания со стороны родителей, материнской любви, мания преследования, неуверенность в себе, гибель подруги, суицидальные мысли, половое влечение, состояние здоровья, задержание сотрудниками ОВД, буллинг в школе, низкий балл по ОРТ, принуждение к ношению хиджаба, заражение COVID-19.

180 абонентов или 12,8% просили оказать им финансовую, гуманитарную помощь, найти жилье, психолога, юриста, логопеда, психиатра, в получении свидетельства о рождении ребенка, доверенности на племянника, в поиске человека, несовершеннолетних детей, потерянных вещей, желание в помощи детям сиротам, в снятии несовершеннолетней с учета ИДН, поддержке друга, в вызове сотрудников службы 102, контактные данные организаций и учреждений.

По воспитанию и поведению ребенка, взаимоотношений детей и родителей звонили 177 абонентов или 12,6 % обратились из-за недопонимания между родителями и детьми, родственниками, отчимом, сверстниками, с учителями, взаимоотношений и беспокойства за друга, о клептомании, мотивации ребенка, правах детей, трудностях в учебе, в случае зависимости от мобильного телефона, гиперопеки со стороны мамы, консультации о воспитании детей, обучении намазу, рассказ о себе.

145 абонентов или 10,3% сообщили о жестоком обращении и насилии в отношении детей со стороны родителей, родственников, мачехи, отчима, учителя, сверстников, соседа, подростков, воспитателя ДУИТ.

По семейным отношениям и конфликтам звонили 83 абонента или 5,9%. Семейные конфликты возникали между супругами, детьми и родителями, сына с отчимом, с родственниками, сожителем, из-за определения ребенка у одного из родителей, запрета встречи с детьми, невыплаты алимента, лишения родительских прав отца, консультация о процедуре развода.

74 абонента или 5,3% просили дать информацию о работе Центра «Телефон доверия для детей».

69 абонентов или 4,9% обратились о семейном насилии над женщинами со стороны родителей, отчима, родственников, соседа, друга, сожителя.

49 абонентов или 3,4% сообщали о пренебрежительном отношении к детям со стороны родителей, бабушки, отчима, незнакомого человека.

49 обращений или 3,5% составили жалобы на работу или сотрудников территориальных подразделений госорганов, органов местного самоуправления, других организаций (на сотрудников РОВД, РУТСР, МСЭК, ЦТДД, айыл окмоту, Соцфонда, КЦ «Шанс», сотрудников ВУЗа, судоисполнителя, социального работника, на решение суда, работодателя, домкома).

По другим вопросам обратились 43 абонента или 3,1%, которые сообщили об отключении электроэнергии, информация об обращении несовершеннолетней в ЦТДД, жалоба и ссора с соседями, родителя-члена родительского комитета, о выселении квартирантов, о взломе аккаунта, завладении частной собственностью, разделе имущества, об оскорблениях, предложение о введении смертной казни, нарушении трудовых прав, обращение к Президенту КР, информация о передаче и детских программах на ТВ, позвонить другу, о шантаже в соцсетях, соблюдении орозо, оплате за проезд, событии в Баткене, консультации у психолога, открытии дверного замка.

38 абонентов или 2,7% звонили о медицинском обеспечении — проблемах со здоровьем, лечении, карантине, приписке в поликлинике, развитии роста девочки, информация о пострадавшей в ДТП , устройство в медучреждение, РЦПЗ, жалоба на врача, на Службу 103 и 118, о вызове скорой помощи, информация о вакцинации от COVID-19.

34 абонента или 2,4% обращались по системе образования, с жалобой

на директора школы, преподавателя, администрацию школы, о трудностях в онлайн обучении, непосещении уроков, требовании в школе, об устройстве в школу, в детский сад, об электронной очереди в детский сад)

3 абонента или 0,3% обратились о суициде.

2 абонента или 0,2% сообщили о рэкете в школе.

55310 звонка были ошибочные или ложные звонки от абонентов при наборе номера, обращения о подключении интернета и загрузки единиц сотовыми операторами, телефонное хулиганство (баловались), спрашивали о скорой помощи, милиции, пожарной службы и другое.

Необходимо отметить, что имеются случаи, когда для решения поступившего вопроса необходимо вмешательство специальных служб или организаций. В этом случае, Центр перенаправляет обращение абонентов в соответствующие органы и учреждения, в зависимости от их компетенции.

Из 180 обращений, перенаправленных: в районные, городские управления труда и социального развития –146 или 81,0%, органы внутренних дел – 32 или 17,8%, служба 112 МЧС-1 или 0,6%, другие -1 или 0,6%.

По перенаправленным обращениям абонентов на местах ведется работа, о результатах их рассмотрения Центр взаимодействует с соответствующими территориальными подразделениями госорганов и учреждениями.

Географическое распределение поступивших 1404 звонков, следующее:

из г. Бишкек –489 (или 34,8 %);

Чуйской области – 220 (или 15,7 %);

Джалал-Абадской области – 105 (или 7,5%);

Иссык — Кульской области – 102 (или 7,3%);

Ошской области – 84 (или 6,0%);

г. Ош – 61 (или 4,3%);

Таласской области – 38 (или 2,7 %);

Нарынской области – 34 (или 2,4 %);

Баткенской области – 30 (или 2,1 %);

от анонимов — 241 (или 17,2%).

Из данного распределения можно определить, что жители г. Бишкек и Чуйской области более осведомленные и информированы.

В результате проведенной работы сотрудниками Центра совместно с представителями территориальных подразделений социального развития и внутренних дел, своевременно выявлены семьи и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации и приняты следующие меры.

Из перенаправленных обращений по жестокому обращению и насилия в отношении детей 8 фактов подтвердились: 5 семей взяты на учет, в одном случае ребенок направлен к психологу, по двум фактам 4 детей изъяты из семьи и определены в реабилитационный центр, 1 ребенок возвращен матери от отца. 24 факта не подтвердились, с семьями проведена разъяснительная работа.

Из перенаправленных обращений о пренебрежительном отношении к детям – 2 факта подтвердились, 8 обращений не подтвердились, с семьями проведена разъяснительная работа.

К 21 семьям, сотрудниками районных и городских управлений труда и социального развития организован выезд на дом, которые обследованы и проведены с ними профилактическая беседа по уходу за детьми и их воспитанию, взаимоотношению с родственниками;

17 — абонентам, сотрудниками районных и городских управлений труда и социального развития даны консультации и рекомендации.

1 семье назначено пособие «үй-бүлөгө көмөк».

1 семье назначено пособие «балага сүйүнчү».

2 несовершеннолетние дети возвращены родителям.

1 факт об угрозе хозяина арендаторов жилья не подтвержден.

1 обращение о нетрезвой матери, которая пренебрегала нуждами детей, не подтвержден.

1 несовершеннолетний ребенок размещен в больницу.

5 обращений по вопросу семейного насилия над женщинами не подтвердились, при этом сотрудниками районных и городских управлений труда и социального развития проведена разъяснительная работа с семьями.

По 4 фактам женщины отказались писать заявление в ОВД, 7 фактам семейного насилия, сотрудниками РОВД проведена профилактическая работа с насильниками, выдан 1 охранный ордер, по одному факту пострадавшая написала повторное заявление.

По сравнению с 6 месяцами 2020 года (3358 звонков) за 6 месяцев 2021 года (1404 звонков) количество звонков снизилось в 2,4 раза. Уменьшение звонков за 6 месяцев 2021 года было связано с прекращением обращений абонентов по оказанию гуманитарной, финансовой и другой помощи в связи с введением чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положения. При этом за отчетный период наблюдается увеличение времени консультаций абонентов по телефону.

Информация о поступивших звонках еженедельно размещается на сайте Министерства. 9 июня 2021 года психолог Центра дала интервью по программе «Иш илгери» Ала – Тоо 24. Кроме этого, на страницах Центра «Телефон доверия для детей» Facebook и Instagram публикуются ролики.