Ализа Солтонбекова: Сельские женщины – огромная сила, способная двигать вперед процесс развития села и целой страны

«Сельские женщины – огромная сила, способная двигать вперед процесс социально-экономического развития села и целой страны».
Об этом заявила сегодня первый заместитель министра здравоохранения и социального развития КР Ализа Солтонбекова во время онлайн конференции, организованной в Казахстане в рамках визита основателя «Фонда Тембекиле Манделы» Ндилеки Манделы, внучки Нельсона Манделы, лауреата Нобелевской премии.
В своем докладе Солтонбекова отметила, что за годы независимости женское движение стало значимой частью общего процесса демократизации Кыргызстана. Все достижения стали возможны только благодаря развитию активного партнерства между государством и обществом.
«Особая роль в гендерной политике Кыргызской Республики отведена расширению экономических прав и возможностей сельских женщин. Кроме того, принимаются меры по повышению уровня жизни сельских женщин, повышению доходов и улучшению продовольственной безопасности и питания, повышению уровня лидерства и участия женщины процессах принятия решений в своих сообществах», — сказала она.
По ее словам, в 2015 году было принято постановление Правительства Кыргызской Республики «Об установлении 18 июня ежегодно отмечаемым Днем сельских женщин Кыргызской Республики».
По данным министерства, сегодня число сельских женщин составляет более 2 млн. человек, 65% от всего женского населения республики. Из них экономически активная часть составляет свыше 50%, из них занятые – 38,5%. В основном женщины заняты в сельскохозяйственном производстве, в социальном секторе (образование, медицина, социальное обслуживание), в органах местного самоуправления.
Подтверждением приверженности страны решению гендерных проблем является принятие специализированных программ. С 1996 года были приняты и реализованы пять национальных программ.
Касаясь вопроса совершенствования законодательства, следует отметить, что Кыргызстан стал первой страной в регионе Центральной Азии, парламент которого принял Законы «О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин» (в 2003г. и затем в обновленной редакции в августе 2008 года) и «Об охране и защите от семейного насилия» (в 2003 году и обновлённую редакцию в 2017 году). Статья 20 Закона КР «О нормативных правовых актах» ввела пять видов обязательных экспертиз, в их числе – гендерная экспертиза. Сегодня стало нормой, что Министерство юстиции Кыргызской Республики проводит гендерную экспертизу законодательства.
«На прошедших выборах депутатов местных сельских кенешей, число женщин депутатов увеличилось до 38% от общего количества депутатов. Мы очень гордимся этим достижением и считаем, что работа в данном направлении должна быть продолжена», — заключила Солтонбекова.