Ализа Солтонбекова:Сокращение доступа к качественному курортному лечению негативно отражается на здоровье населения

«Стремительное сокращение доступа к качественному санаторно-курортному лечению негативно отражается на здоровье населения».
Об этом заявила Первый заместитель министра здравоохранения и социального развития Ализа Солтонбекова во время круглого стола по теме в Иссык-Кульской области.
«Не вызывает сомнений, что именно упадок курортного дела в стране стал одним из важных факторов ухудшения показателей здоровья нации. Значимость санаторно-курортного лечения обусловлена сохранением неблагоприятных тенденций в состоянии здоровья населения и той ролью в их преодолении, которая отводится курортному делу в современной концепции развития кыргызской системы здравоохранения», — сказала Первый заместитель министра в начале своего выступления.
По ее словам, улучшение эффективности, решение проблем доступа к санаторно-курортному лечению оказали бы реальный положительный эффект на развитие экономики страны через повышение трудоспособности населения, снижение затрат на здравоохранение, социальное обеспечение. Кроме того, деятельность учреждений санаторно-оздоровительного комплекса мультипликативно влияет на другие отрасли экономики.
Ализа Солтонбекова отметила ряд проблем, которые мешают развитию комплекса: сокращение научно-исследовательской и производственной работы в области разведки и использования природных лечебных ресурсов, их нерациональное, иногда бесконтрольное использование, прогрессирующий износ материально-технической базы санаторно-курортных организаций и инфраструктуры курортов, утрата многими санаторно-курортными организациями полноправного места в национальной системе здравоохранения в связи с их редуцированием в формат объектов оздоровительного сегмента туриндустрии, обслуживающего локальные интересы отдельных управляющих компаний.
Также она добавила, что на сегодня в стране отсутствуют образовательные стандарты в области санаторно-курортного дела в системе высшего профессионального и последипломного образования, сокращается доступность санаторно-курортной помощи для населения.
«Успешное развитие санаторно-курортного комплекса в Кыргызской Республике требует межведомственной консолидации развития главных научно-практических и образовательных направлений. Наше министерство всегда готово оказать всяческую помощь и открыто к сотрудничеству по решению имеющихся проблем», — сказала во время выступления Солтонбекова.