В Бишкеке открылся новый хоспис «Фонтан жизни»

4 сентября в жилмассиве Мурас-Ордо города Бишкек открылся новый хоспис «Фонтан жизни» для тяжелобольных людей без определенного местожительства. Тут они будут доживать свои дни и получать паллиативную помощь.

Хоспис открылся при   фонде  «Фонтан жизни». Основателем его является Гордан Мэри Маргарет Тирквуд, которая приехала в Кыргызстан более 18 лет назад и начала помогать людям без определённого местожительства. В приютах, которые были открыты фондом «Фонтан жизни» всегда многолюдно, туда приходят принять душ, получить теплую чистую одежду и обувь. Тут же бездомным оказывают первую медицинскую помощь, кого надо, везут в больницы, и потом сотрудники фонда там их навещают.

В рамках сотрудничества с фондом  Департамент социального обеспечения при Министерстве здравоохранения и социального развития  помогал восстановить  все документы людям без определенного местожительства.

Новый хоспис специализируется на оказании помощи по уходу за неизлечимыми больными.

Он оснащён необходимым инвентарём, медикаментозным арсеналом, обученным медицинским персоналом, что в свою очередь, позволяет оказывать всю необходимую помощь и поддержку тяжелобольным пациентам. Также, для их удобства и комфорта предусмотрены отдельные палаты и санузел.

Сейчас хоспис готов принять пять человек. Но, в дальнейшем будет расширяться.

В церемонии открытия приняли участие Первый заместитель министра здравоохранения и социального развития КР Ализа Солтонбекова, директор Департамента социального обеспечения при министерстве Актан Балбаков, начальник управления социального развития Мэрии столицы Майрам Мамбетова и другие приглашенные гости.

В свою очередь Ализа Солтонбекова от имени всего Министерства здравоохранения и социального развития  выразила благодарность основателю благотворительного фонда «Фонтан жизни» Гордан Мэри Маргарет Тирквуду  и от имени Председателя кабинета министров Улукбека Марипова вручила благодарственное письмо.

«Хочу выразить искреннею благодарность за оказанную помощь людям, оказавшимся в тяжело жизненной ситуации. Спасибо  Вам за доброе сердце и отзывчивость, за внимание и понимание проблемы», — отметила Ализа Солтонбекова.