Круглый стол по обсуждению предварительных итогов инвентаризации законов

«Есть законы, которые не работают, имеют большие пробелы, противоречат друг друг и имеют определенные коллизии. Эти причины подвигли провести инвентаризацию в министерстве здравоохранения и социального развития. Вся эта работа проводится в соответствии с Указом Президента Кыргызской Республики « О проведении инвентаризации законодательства КР», — сказала в ходе круглого стола по обсуждению предварительных итогов инвентаризации законов Первый заместитель министра здравоохранения и социального развития КР Ализа Солтонбекова.
На круглом столе обсуждались итоги инвентаризации таких законов, как: «Об основах социального обслуживания населения в Кыргызской Республике», «О государственных пособиях в Кыргызской Республике», «О правах и гарантиях лиц с ограниченными возможностями здоровья» и «Об охране труда».
«Государственные пособия — единственный работающий инструмент в социальной защите, который оказывает на минимальном уровне социальную поддержку семьям с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, детям с ограниченными возможностями здоровья, детям, оставшимся без попечения родителей и других уязвимых категорий. Государство должно обеспечивать доступ, необходимый уровень поддержки. В связи с чем при совершенствовании законодательства необходимо упростить процедуры получения социальных выплат», — сказала Уполномоченный по правам ребенка Жыпариса Рысбекова.
Для участия в обсуждениях также собрались сотрудники министерства здравоохранения и социального развития, независимые эксперты и представители международного и гражданского общества.