Обсуждена Программа развития Кыргызстана до 2026 года с представителями гражданского общества

Сегодня состоялся диалог с представителями гражданского сообщества, где был представлен на обсуждение раздел Программы среднесрочного развития Кыргызской Республики на 2021-2026 годы в части социального развития.

В Программе были показаны первоочередные (антикризисные) меры, направленные на достижение среднесрочных целей.

При определении стратегических направлений развития был использован комплексный подход и каждое приоритетное направление подкреплено группой конкретных проектов, реализация которых приведёт к достижению целей.

Так, первоочередные меры антикризисной повестки развития предусматривают в первую очередь меры по предотвращению распространения COVID-19 и новых штаммов COVID-19, а также восстановление экономической активности.

Будут разработаны и внедрены новые требования, предусматривающие инновационные подходы в системе управления образовательным процессом, усиление мер по цифровизации системы образования и обеспечению качества и доступности образования. Также будут актуализированы процессы антикризисного управления.

В Кыргызстане система социальной защиты граждан строится согласно нормам и стандартам Международной организации труда в области социально-трудовых отношений.

Согласно Конституции Кыргызской Республики в новой редакции в Программе развития до 2026 года предусмотрены соответствующие меры и будет продолжена политика формирования справедливой и эффективной системы социальной защиты, гарантирующей всем минимальные уровни социальной защиты при наступлении социальных рисков (инвалидность, наступление старости, потеря кормильца, потеря работы (безработица), временная нетрудоспособность, трудовое увечье, болезнь, профессиональное заболевание, смерть).

И Программа среднесрочного развития Кыргызской Республики на 2021-2026 годы включила в себя именно те мероприятия, которые позволят проводить расчет ресурсных потребностей и ежегодный мониторинг и оценку достижения целевых показателей.